Найти тему
honestly

Как приготовить квас в домашних условиях

Каким бывает квас

На Руси кроме хлебного напитка большой популярностью пользовались фруктовый квас. Его готовили на основе груш, яблок, брусники, клюквы, сливы, изюма, малины. В каждом поселении существовали свои особые рецепты. 

Так, сбраживали измельченные ягоды и плоды, а не только чистые соки. Количество алкоголя в таких напитках было от 1 до 3%. 

А более хмельной квас, по сравнению с русским, готовили в Англии, Германии, Венгрии, Дании. Его крепость колебалась от 3 до 6%. Также всем известен напиток сидр. Особенно популярным у нас он был в XIX столетии. Это яблочный квас, родиной которого считается Франция.

-2

Интересно, что по рецептам посуду с фруктами не следует ставить в теплом месте для брожения, так как этот процесс должен проходить в прохладном помещении. 

Раньше на Руси были разные мастера по изготовлению кваса. Для каждого вида напитка были отдельные квасники. Кто-то готовил ячневый квас, кто-то грушевый, яблочный или мятный. 

Существовало больше 150 рецептов кваса, среди которых был белый окрошечный, изюмный, солдатский, монастырский, боярский. 

Домашний квас: основные правила приготовления

Наибольшую ценность представляет домашний квас, польза от него больше, а противопоказаний к применению гораздо меньше. Что необходимо знать для приготовления кваса в домашних условиях?

Правило №1: дрожжи

Дрожжи для кваса должны быть только свежими. Следите за сроком годности. Лучше потратьте немного времени и купите новые.

Правило №2: хлеб

Есть мнение, что приготовить квас можно из любого хлеба. Но самым лучшим вариантом будет ржаной хлеб. Вкус напитка получится более ярким, а свойства более полезными. Предварительно нужно просушить хлеб в духовке. От этого будет зависеть цвет напитка. Чем больше подрумянится хлеб, тем темнее будет квас.

-3

Правило №3: вода

Готовить квас необходимо на кипяченой воде, остуженной до комнатной температуры.

Правило №4: посуда

Сусло для кваса настаивают обычно в стеклянной или эмалированной емкости. Нельзя использовать алюминиевую посуду, так как она имеет свойство окисляться.


Правило №5: хранение


Сначала закваску рекомендуется настаивать при комнатной температуре, а после того как она забродит и появится пена, нужно процедить и хранить в холодном месте не больше 2-3 дней. Иначе квас потеряет свои полезные свойства и вкус.

-4

Рецепт кваса в домашних условиях Итак, исходя из прочитанного выше, делаем квас в домашних условиях. Делимся самым простым рецептом.
Ингредиенты:

  • Вода кипяченая (остуженная)3 л
  • Хлеб ржаной300 г
  • Дрожжи прессованные30 г
  • Сахар100 г
    Способ приготовления
  • Дрожжи разведите в стакане теплой кипяченой воды. 
  • Затем вылейте смесь в подготовленную бутыль, добавьте поджаренный хлеб, нарезанный небольшими кусочками, и сахар. Залейте все водой. 
  • Банку прикройте марлей и оставьте при комнатной температуре на несколько дней. 
  • Когда квас созреет, процедите его. 
  • Готовый напиток поставьте в холодильник или в холодное место. Половину оставшейся хлебной закваски оставьте для следующих порций. Для них вам уже не понадобятся дрожжи, только вода, хлеб и сахар. 

Это самый простой рецепт кваса, который можно приготовить в условиях мегаполиса. Он поможет вам утолить жажду в самый жаркий день!

Еда
6,93 млн интересуются