Найти тему
Моя Индия

Что такое карри и как его готовить

Оглавление

Карри – самая популярная за рубежом индийская приправа. В Европе и Америке она, как правило, продается уже в виде готового порошка, из которого кулинары готовят соусы к различным блюдам. Но в Индии хозяйки всегда готовят карри из свежих ингредиентов.

Дело в том, что добавление карри в пищу – это не только способ улучшить вкус блюда, а настоятельная необходимость. Карри прекрасно оберегает пищеварительную систему от возможных заражений и отравлений, а также не допускает появления паразитов. И чем свежее ингредиенты, тем карри действеннее.

Состав карри меняется в зависимости от блюда и вкусовых пристрастий. Так, к тушеным овощам добавляется светлое карри с мягким вкусом, к мясным блюдам – более жгучее. А рыбное карри и вовсе готовится по отдельному рецепту.

Давайте разбираться с ингредиентами.

Куркума

Это основа приправы, она составляет примерно треть от общей массы готового соуса. Куркума – это такое травянистое растение, из корневища которого делают ярко-желтый порошок. Особо выразительного вкуса у куркумы нет, зато в ней масса полезных элементов и она очень украшает любое блюдо, придавая ему насыщенный цвет.

-2

Чем больше куркумы в соусе, тем мягче его вкус. Если хотите соус поострее, добавляйте меньше куркумы.

Кориандр

Второй основной компонент соуса, составляет примерно пятую часть от общей массы. Это очень популярное во всем мире растение, в России принято называть эту пряность кинзой. Обычно используются измельченные семена кориандра, но многие индийские повара любят добавлять в карри и мелко порубленную зелень.

-3

Тмин (зира)

В России и Средней Азии принято использовать в пищу только семена – как ароматную присыпку к хлебу или добавку к плову. В карри индийцы кладут измельченные плоды и зелень растения. Общая масса тмина в карри должна составлять 10% от всего соуса.

-4

Фенугрек

В России это растение называют пажитник. В кулинарии используются семена и молодые побеги. Как и тмин, занимает 10% всего соуса.

-5

Кардамон

Самая ароматная составляющая соуса, используется также при приготовлении чая-масала. В Индии, чтобы подольше сберечь аромат кардамона, его хранят в засушенных стручках, а непосредственно перед приготовлением достают из стручка плоды и перемалывают. Индийцы добавляют в карри довольно много кардамона, примерно столько же, как пажитника, но все же лучше ориентироваться на собственный вкус, так как эта пряность может легко перебить запах остальных ингредиентов.

-6

Остальные ингредиенты

По чуть-чуть в полное карри добавляются фенхель, имбирь, гвоздика, перцы (белый, черный и душистый), кайенский перец (порубленный), корица, горчица (семена) и мускатный орех. Но эти специи кулинары добавляют по своему усмотрению.

Рыбное карри

Для приготовления соуса к рыбе берут куркуму (одна треть), кориандр (одна треть), тмин, пажитник, белый перец (все по 10%), плюс немного кайенского перца и фенхеля.

-7

Приготовление

Все семена нужно хорошо зажарить на раскаленной сковороде без масла, только потом добавляется куркума. Для придания соусу жидкой консистенции обычно используется томатная паста. Лучше всего взбить свежие помидоры в блендере. По вкусу можно добавить соль.

-8

Затем соус добавляется в основное блюдо (овощи, мясо или рыба), и все вместе тушится на слабом огне до готовности.

Еда
6,93 млн интересуются