Буженина - это старославянский деликатес, дошедший до нашего времени. По одной из версий славянское племя Западный Буг не имело проблем с пищей особенно с мясом кабана. Нестор летописец описывал, что люди из этого племени были искусными мастерами в приготовлении мяса. Особенно хорошо у них получалась запечённая свинина. Которую и прозвали бужениной.
Существует ещё одна версия происхождения названия. Согласно ей изначально это блюдо называлось вужениной от старославянского вудить, что значит коптить, вялить.
Но пусть историки и филологи разбираются в правильности той или иной версии. Нам это абсолютно не важно. Мы будем просто готовить этот деликатес.
Для приготовления нам понадобиться:
1. свиная лопатка - 0,5 кг
2. морковь средняя - 1 шт
3. чеснок - 3 зубчика
4. соль по вкусу
5. специи (можно использовать приправу для шашлыка) по вкусу
Для начала моем и чистим морковь. Её нужно нарезать не большими кусочками.
Так же нарезаем чеснок.
Нужно ножом сделать в мясе отверстия по всему периметру и вставить в них чеснок с морковью. Предварительно овощи обмакнуть в соль.
Мясо посолить и посыпать приправами по вкусу.
Разогреть противень до 180 градусов
Мясо завернуть в фольгу, выложить на противень и отправить в духовку. В противень нужно налить стакан воды.
Запекать примерно час.
Ну вот и всё. Готовую буженину нарезать кусочками и подать к столу. Приятного аппетита!
Если Вам понравилась статья ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал.