Давайте преступим сразу без вступлений и лирики. Сейчас я расскажу как не разочароваться разрезая свежий хрустящий арбуз.
1) Первое это нужно найти жёлтое пятно. Это сторона на которой он лежал во время своего роста. Если оно есть то значит арбуз лежал и зрел нужное количество времени. И можно быть уверенным, что его как минимум не накачали. В другом случае пятна либо нет совсем либо оно белое.
2) Второй критерий это цвет корки. Показатель спелого и хорошего арбуза это чёткий выраженный зелёный цвет. Но он не должен блестеть. Если вы увидите, что арбуз отражает свет то не берите его. Поверхность должна быть матовой.
3) Постучите по арбузу. Но не стоит барабанить по нему. Нужно спокойно согнутой фалангой пальца постучать по арбузу. Если звук высокий и звонкий, то его можно смело брать. Арбузы с глухим звуком стоит оставить продавцу.
4) Следующий критерий это каричневая паутинка как на фото ниже. Это показатель того , что пчёлы опыляли этот плод несколько раз. Чем большее колличество раз опылялся арбуз тем он будет слаще.
5)Нужно определить пол арбуза. Мужские плоды больше по размеру и имеют зачастую более вытянутую форму. Женские плоды всегда мньше и как вы догадались наверное они ещё и слаще.
6) Так же стоит обратить внимание на размер арбуза. Не нужно выбирать самый большой или маленький. Стоит присмотреться к чему-то среднему. А если хочется побольше или у вас большая семья то возьмите просто два.
7) И последний на сегодня фактор - это хвостик арбуза. Сухой стебель сбоку арбуза означает что он созрел и ждёт вас. А в свежий и влажный кончик означает, что его сорвали рано и ему стоит полежать.