Креветки - один из самых распространенных морепродуктов в нашей стране. Они отлично подходят к пиву и имеют огромное количество полезных веществ. Так же креветки - диетический продукт, поэтому подходят для спортсменов или худеющих.
1. Маринованные креветки на гриле
Ингредиенты:
► 3 зубчика тертого чеснока
► 0,3 стакана оливкового масла
► 0,25 стакана томатной пасты
► 2 столовые ложки винного уксуса
► 2 столовые ложки мелко нарезанного базилика
► 0,5 чайной ложки соли
► 0,25 чайной ложки перца чили
► 1 кг свежих очищенных креветок
► шампуры
В большой миске смешайте чеснок, оливковое масло, томатную пасту и винный уксус.
Приправьте базиликом, солью и перцем чили.
Добавьте креветки в миску и перемешайте, пока они равномерно не покроются смесью.
Накройте крышкой и охлаждайте от 30 минут до 1 часа, иногда перемешивайте.
Разогрейте гриль до средней температуры.
Нанизывайте креветки на шампуры, прокалывая от хвоста до головы.
Аккуратно удалите чеснок с креветок, чтобы не сгорел.
Смажьте решетку для гриля маслом.
Готовьте креветки на разогретой решетке в течение 2-3 минут с каждой стороны.
2. Японские креветки во фритюре
Ингредиенты:
► 1 кг очищенных креветок
► 0,5 чайной ложки соли
► 0,5 чайной ложки молотого черного перца
► 0,5 чайной ложки гранулированного чеснока
► 1 стакан муки
► 1 чайная ложка паприки
► 2 яйца
► 1 стакан панировочных сухарей
► 1 литр растительного масла для жарки
Выложите креветки в миску и приправьте солью, перцем и чесноком.
В отдельной тарелке смешайте муку и паприку.
Еще в одну тарелку разбей яйца, а в другую высыпьте панировочные сухари.
Нагрейте масло во фритюрнице или глубокой сковороде до 190 градусов.
Окуните каждую креветку в мучную смесь, затем в яйцо и, наконец, в панировочные сухари.
Обжарьте немного до золотистого цвета.
(Это займет не более 5 минут.)
Выложите на салфетки, чтобы убрать лишнее масло.
Готово, можно подавать на стол.