С самого детства заботливые мамы и бабушки вбивают детям постулаты о правильном питании. Помните, сколько слез было пролито над тарелкой супа, когда совершенно не хотелось есть, а ждали увлекательные игры? Но взрослые были непреклонны, и в строго установленное время несчастного ребенка приковывали к обеденному столу… Со временем правила превращались в аксиомы, и вот уже наши дети постоянно слышат, что есть после 18 часов вредно, сладкое отбивает аппетит, соль повышает давление, а острая пища раздражает желудок. Генетически модифицированные продукты, пищевые красители и холестерин превратились в персонажей кулинарных триллеров. Однако современная наука доказала, что многие из принятых на веру правил питания оказываются, как минимум, бесполезными.
Многие верят, что у свежих овощей есть преимущества перед замороженными, поэтому старательно обходят стороной морозильные камеры. На самом деле, к недостаткам замороженных овощей можно отнести лишь избыточную ледяную глазурь, за счет которой увеличивается вес упаковки. Конечно, выращенные собственными руками на своих грядках овощи вкуснее и полезнее, но большинство людей ведь приобретают их на рынках или в магазинах. Естественно, что туда они поступают не с грядок, а со складов и хранилищ, иногда проделав до этого долгий путь из какой-нибудь далекой страны. Даже выращенные в местных частных хозяйствах овощи и фрукты порой заставляют зашкаливать даже домашние нитратомеры. За время хранения большинство полезных свойств теряется, а в случае быстрой заморозки витамины и минералы остаются в неизменном количестве.
Все пытающиеся сбросить лишний вес знают, что самые полезные продукты питания – это сырые овощи и фрукты, а вот в продуктах, подвергшихся температурной обработке, следует себя ограничивать. Такое «знание» не имеет под собой научной основы. Наоборот, вареных овощей нужно съедать на треть больше, чем сырых, так как сырые усваиваются организмом намного хуже. А некоторые овощи следует подвергать температурной обработке обязательно: например, в баклажанах содержатся ядовитые токсины, распадающиеся лишь под воздействием температуры.
В выражении «Когда я ем – я глух и нем», украшавшем ранее практически каждое заведение общественного питания, верно лишь второе утверждение: разговаривать за едой не только вредно, но и опасно. А вот слушать, смотреть телевизор или читать не возбраняется, особенно тем, кто стремится похудеть. Процесс еды, совмещенный с чтением, растягивается во времени, и создается впечатление обильной трапезы. К тому же, медленное пережевывание пищи способствует быстрому ее усвоению организмом.
Довольно долгое время четырехразовое питание было догматичным: в строго отведенные часы предлагались обязательные завтрак, обед, полдник и ужин. Перекусывать между ними считалось крайне вредным. Однако современные диетологи считают, что намного важнее питаться в соответствии с потребностью организма в еде. Главное, чтобы количество съеденной в течение дня пищи не превышало норму.