В основе здорового питания многих людей лежит правильный завтрак, в состав которого входит тарелка овсянки. Однако до сих пор идут споры о пользе и вреде этой каши. Попробуем разобраться.
Прежде всего, следует понять, чем же овес ценнее других злаков. Конечно же, своим уникальным составом. Овсянка включает в себя 74 процента суточной нормы марганца, 10 процентов от дневных доз В1 и таких минералов, как железо, цинк, магний, фосфор, селен; менее 10 процентов фтора, йода, серы, никеля, кальция, калия, пироксена; большое количество витаминов В6, В7, В2, К, А, РР и Е; органические кислоты.
Безусловно, врачи уже усели изучить этот уникальный продукт и вынести свой вердикт. Овсянка благотворно воздействует на различные системы организма. Диетологи и медики всего мира пришли к выводу, что регулярное и умеренное употребление овсянки оказывает положительное воздействие на наш организм, а именно на пищеварительную систему, опорно-двигательный аппарат. Кроме того, овсянка избавляет от дерматитов и аллергической сыпи; облегчает состояние при патологиях крови и сердечно-сосудистой системы; защищает от выпадения волос, придает шевелюре блеск и гладкость; снимает боли в мышцах, повышает выносливость и иммунитет.
Конечно, если Вы завтракаете овсянкой раз в неделю, а в остальное время делаете выбор в пользу яичницы с колбасой, пользы от тарелки каши будет мало. Однако при систематическом употреблении овсянки Вы обязательно заметите результаты.
Диетологи всего мира говорят о том, что несмотря на высокую калорийность овсянки, она очень полезна тем, кто сидит на диете. Протеины из состава продукта воздействуют на мышцы, но не допускают роста жировой прослойки.
Однако нельзя забывать, что не всякая овсянка полезна. Не секрет, что после пропаривания овсяные хлопья теряют большую часть целебных компонентов. Для того, чтобы получать максимум пользы для продукта, необходимо варить кашу из цельных зерен – они поддаются агрессивному воздействию кипятка гораздо меньше, чем хлопья. Для быстроты многие делают выбор в пользу зерен крупного помола. Для того, чтобы выбрать качественный продукт необходимо знать несколько правил. Следует выбирать белые хлопья с легким бежевым оттенком; в составе не должны быть указаны добавки, особенно подсластители и глутамат натрия; упаковка должна быть целостной, срок хранения овсянки не должен превышать 5 месяцев.
Для организма человека овсянка может быть вредна из -за наличия в составе фитиновой кислоты. Для того, чтобы избежать нежелательных последствий, лучше замачивайте кашу на ночь в молоке и фруктах.
Кроме того, если чрезмерно употреблять овсянку, то организм будет терять кальций (этот микроэлемент вымывается вследствие передозировки овса), витамин D и некоторые другие вещества (нарушается их усвоение). Такие потери не проходят бесследно для костной ткани – она станет очень хрупкой.
Завтракайте правильно, ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Доброе утро!