Последние два сезона многие дачники в интернете жалуются на то, что морковь никак не хочет расти... То не всходит, то всходит, но быстро желтеет, то вырастают рогатые бородатые экземпляры. Знакомая проблема?
Давайте рассмотрим основные причины неурожая моркови:
- Особенности сезона
Бесконечные дожди или, наоборот, засуха способствует снижению сопротивляемости к болезням и вирусам. В таких условиях морковь нуждается в повышенном внимании и уходе, что не всегда удается.
- Листоблошка
Этот вредитель может появиться на моркови на стадии 4-5 листа. Это крошечное насекомое высасывает сок из внутренней части листа, растение чахнет и начинает желтеть. Особенно подвержены этой угрозе густые посадки.
- Вирусная желтуха
Это болезнь способствует образованию вторичных корней в виде тонких ниточек, войлока. Подвержена морковь, все виды лука, картофель. Лечение невозможно, при обнаружении больного растения его следует немедленно удалить. Переносчиками являются тли, блошки, цикадки (все сосущие). Узнать ее можно по изменению цвета ботвы.
- Неправильная посадка и уход
Я поставила эту причину на последнее место, т.к. морковь все-таки достаточно неприхотливое растение. Но если вы не уверены в том, что делаете все правильно, советую почитать эту статью про правильную посадку моркови в зависимости от типа вашей почвы и посмотреть подборку с рейтингом лучших сортов моркови заодно :-).
Снизить ущерб от болезней, вредителей и неблагоприятных условий помогут простые правила:
- Соблюдайте севооборот. Морковь рекомендуется снова сажать на старое место не ранее 3 лет. Сельдерей, капуста, петрушка, астры, лук - плохие предшественники, а вот картофель, томаты, бобы наоборот.
- Кислая и бедная почва сильнее способствует развитию заболеваний. Раскисляйте и удобряйте.
- Навоз особенно свежий противопоказан. Намного лучше вместо него осенью внести на будущую грядку фосфорно-калийные удобрения с известью, а весной - компост.
- Полив должен быть регулярным до начала налива корнеплодов. Для сохранения влаги грядки можно мульчировать, в том числе и просто скошенной травой. Только посеянную или только взошедшую грядку можно некоторое время подержать под светлым тонким агроволокном.
- При обнаружении симптомов болезни можно воспользоваться системным препаратом Актара. А для профилактики можно использовать растворы гуматов.
Если вам была полезна статья, поставьте, пожалуйста, лайк, а если хотите чаще видеть мой блог в ленте Дзена, подпишитесь, будем огородничать вместе!