Найти тему
MedChannel

7 продуктов, которые вы готовите неправильно

Даже самый полезный продукт может потерять свои чудесные свойства, если готовить его неправильно. Взять, например, пресловутую капусту брокколи. Доказано, что этот овощ обладает противораковыми свойствами. Однако полезные компоненты сохраняются в нем только в одном случае — если готовить брокколи на пару. Ниже список продуктов, полезные свойства которых сохраняются только при правильном приготовлении.

Морковь

В супе без моркови не обойтись. Но в следующий раз, когда вы будете готовить куриную лапшу, не режьте морковь ни ломтиками, ни кружочками. В 2009 году выяснили, что в моркови, сваренной целиком, лучше сохраняется противораковое соединение фалькаринол. А при разрезании овоща выщелачивание полезных веществ в воду происходит интенсивнее. Кстати, эксперименты, проводившиеся с крысами, показали, что при введении в организм животных фалькаринола снижается риск развития злокачественных образований.

Картофель

Хороший выбор — картофель сварить, приготовить на пару или запечь. Но важнее даже не способ приготовления, а сорт овоща. В 2014 году доказали, что картофель с фиолетовым пигментом кожуры и плода гораздо полезнее, чем белый. В нем в 3 раза больше полифенолов — противораковых соединений. Кроме того, фиолетовый картофель эффективно снижает уровень сахара в крови и улучшает состояние при гипертонии.

Чай

Классический выбор британцев — чай с молоком — не самое лучшее решение, если речь идет о сохранении полезных свойств напитка и, в частности, снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний. О сомнительной роли пищевых белков (казеина и соевого белка) писали здесь. Полезные соединения чая (катехины) сохраняются лучше, если употреблять напиток без молока. Интересно, что в зеленый чай можно добавить немного свежевыжатого сока. Витамин С усиливает его питательные свойства.

Чеснок

Та же история, что и с морковью. Если вы используете чеснокодавилку или измельчаете чеснок ножом, то уже в течение ближайших 10 минут, он растеряет фермент аллицин, снижающий риск сердечно-сосудистых заболеваний. Доказано здесь.

Горчица

Приправу (mustard) из семян белой, черной и сарептской (русской) горчицы легко приготовить в домашних условиях, измельчив зерна и смешав их с водой, уксусом, лимонным (яблочным) соком и даже вином. Использовать можно для заправки салатов, приготовления сэндвичей, добавлять в соусы. Но — интересно! — полезнее самый дешевый вариант горчицы — желтой, поскольку в ее семенах содержится куркумин, соединение, снижающее риск воспаления и некоторых видов онкологических заболеваний.

Брокколи

Преимущества брокколи для профилактики некоторых видов рака (от рака молочной железы до рака кожи) выявлены и доказаны. А еще есть данные, что при сочетании с острыми приправами полезные свойства фотохимических соединений брокколи усиливаются.

Яблоки и груши

Дайте им созреть! Исследование показало, что лучше дождаться, пока яблоки и груши созреют, чем есть их неспелыми. В зрелых плодах разрушается хлорофилл, за счет этого продуцируется большое количество высокоактивных антиоксидантов.

Нам будет очень приятно, если вы станете нашим подписчиком!

Подписывайтесь на дзен-канал Mednewz! Новости медицины понятным языком!

Удобнее читать в Telegram? Подписаться легко!

Like?

Еда
6,23 млн интересуются