Даже самый полезный продукт может потерять свои чудесные свойства, если готовить его неправильно. Взять, например, пресловутую капусту брокколи. Доказано, что этот овощ обладает противораковыми свойствами. Однако полезные компоненты сохраняются в нем только в одном случае — если готовить брокколи на пару. Ниже список продуктов, полезные свойства которых сохраняются только при правильном приготовлении.
Морковь
В супе без моркови не обойтись. Но в следующий раз, когда вы будете готовить куриную лапшу, не режьте морковь ни ломтиками, ни кружочками. В 2009 году выяснили, что в моркови, сваренной целиком, лучше сохраняется противораковое соединение фалькаринол. А при разрезании овоща выщелачивание полезных веществ в воду происходит интенсивнее. Кстати, эксперименты, проводившиеся с крысами, показали, что при введении в организм животных фалькаринола снижается риск развития злокачественных образований.
Картофель
Хороший выбор — картофель сварить, приготовить на пару или запечь. Но важнее даже не способ приготовления, а сорт овоща. В 2014 году доказали, что картофель с фиолетовым пигментом кожуры и плода гораздо полезнее, чем белый. В нем в 3 раза больше полифенолов — противораковых соединений. Кроме того, фиолетовый картофель эффективно снижает уровень сахара в крови и улучшает состояние при гипертонии.
Чай
Классический выбор британцев — чай с молоком — не самое лучшее решение, если речь идет о сохранении полезных свойств напитка и, в частности, снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний. О сомнительной роли пищевых белков (казеина и соевого белка) писали здесь. Полезные соединения чая (катехины) сохраняются лучше, если употреблять напиток без молока. Интересно, что в зеленый чай можно добавить немного свежевыжатого сока. Витамин С усиливает его питательные свойства.
Чеснок
Та же история, что и с морковью. Если вы используете чеснокодавилку или измельчаете чеснок ножом, то уже в течение ближайших 10 минут, он растеряет фермент аллицин, снижающий риск сердечно-сосудистых заболеваний. Доказано здесь.
Горчица
Приправу (mustard) из семян белой, черной и сарептской (русской) горчицы легко приготовить в домашних условиях, измельчив зерна и смешав их с водой, уксусом, лимонным (яблочным) соком и даже вином. Использовать можно для заправки салатов, приготовления сэндвичей, добавлять в соусы. Но — интересно! — полезнее самый дешевый вариант горчицы — желтой, поскольку в ее семенах содержится куркумин, соединение, снижающее риск воспаления и некоторых видов онкологических заболеваний.
Брокколи
Преимущества брокколи для профилактики некоторых видов рака (от рака молочной железы до рака кожи) выявлены и доказаны. А еще есть данные, что при сочетании с острыми приправами полезные свойства фотохимических соединений брокколи усиливаются.
Яблоки и груши
Дайте им созреть! Исследование показало, что лучше дождаться, пока яблоки и груши созреют, чем есть их неспелыми. В зрелых плодах разрушается хлорофилл, за счет этого продуцируется большое количество высокоактивных антиоксидантов.
Нам будет очень приятно, если вы станете нашим подписчиком!
Подписывайтесь на дзен-канал Mednewz! Новости медицины понятным языком!
Удобнее читать в Telegram? Подписаться легко!
Like?