На 6 порций
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
1 кг пшеничной муки
1 ч. л. соды
200 г сливочного масла
1 стакан оливкового масла + для смазывания
1 стакан сахара
1 ч. л. молотой корицы
цедра 1 апельсина
1 стакан мелко нарубленных грецких орехов
Для сиропа:
2 стакана воды
2 стакана сахара
1 стакан жидкого мёда
сок 1 лимона
Приготовление:
1. Муку просеять на стол горкой, в центре сделать углубление, добавить соду.
2. Размягчённое сливочное масло взбить добела, добавить оливковое масло, сахар, корицу и цедру апельсина, размешать и влить в муку. Вымесить тесто.
3. Скатать тесто в жгут, нарезать кусочками толщиной 5–6 см, сформировать овальные печенья.
4. Противень смазать оливковым маслом. Выложить на противень печенья, оставив между ними по 2 см с каждой стороны.
5. Выпекать печенье в духовке при 180 °C около 30 минут до золотистого цвета. Достать из духовки, переложить на решётку и полностью охладить.
6. Приготовить сироп. В глубокий сотейник влить воду, всыпать сахар, на сильном огне довести смесь до кипения и убавить огонь до среднего. Добавить мёд и лимонный сок, перемешать, снять с огня, немного охладить.
7. С помощью шумовки опускать по 2–3 печенья в тёплый сироп, держать в нём около 1 минуты, а затем выкладывать их на решётку.
8. Повторить процедуру с каждой порцией печенья дважды, следя, чтобы оно не размокло.
9. Выложить печенье на большое блюдо слоями, обильно пересыпая каждый слой грецкими орехами.