Творожный пирог «Клубничное облако» сможет заменить любой торт, настолько красивым и вкусным он получается. Сочетание рассыпчатого теста, нежного творожного суфле, ароматных ягод клубники и воздушно безе покоряет всех сладкоежек с первого кусочка.
Во время запекания на его поверхности появляются капельки: такие же, как на всем известном торте «Слезы ангела». Клубника не подвергается усиленной тепловой обработке, поэтому ягоды остаются свежими, сохраняют вкус и аромат. Невероятный клубничный пирог и готовить, и кушать – одно сплошное удовольствие.
Необходимые ингредиенты:
- 100 грамм сливочного масла;
- 30 грамм сахарного песка;
- одно сырое куриное яйцо;
- пять грамм разрыхлителя;
- 200 грамм пшеничной муки.
Для начинки:
- 350 грамм творога;
- одна банка сгущенки (сметаны или натурального йогурта);
- три желтка;
- 20 грамм пшеничной муки;
- ванильный сахар – по вкусу.
Для безе:
- три белка;
- 70 грамм сахарного песка;
- ванильный сахар – по желанию.
Дополнительно:
- 400 грамм спелой сладкой клубники;
- миндальные лепестки – для украшения.
Творожный пирог «Клубничное облако»: как приготовить вкусное лакомство
- Начнем с приготовления теста. В чашу блендера кладем кусочки холодного сливочного масла, всыпаем туда же сахарный песок и пшеничную муку. Превращаем все в крошку.
- Добавляем туда же куриное яйцо, разрыхлитель и замешиваем в блендере тесто.
- Совет. Использование блендера делает процесс быстрее и удобнее, но можно тесто сделать и руками.
- Дно разъемной формы застилаем пергаментной бумагой или смазываем специальной антипригарной эмульсией.
- Выкладываем в нее тесто, руками распределяем его по дну и формируем небольшие бортики. Обильно накалываем вилкой и убираем на время в холодильник.
- Сами пока сделаем начинку. В миску выкладываем творог любой жирности, вливаем сгущенное молоко.
- Совет. Вместо сгущенки можно использовать натуральный йогурт или сметану. Только количество сахара, в таком случае, придется увеличить.
- Добавляем в творог желтки (белки пока убираем в холодильник), ванильный сахар, пшеничную муку (ее можно заменить крахмалом или манной крупой).
- Я еще кладу туда же 10 штук клубники (от общего количества) и перебиваю все погружным блендером.
- Полученный творожный крем выливаем в форму, на основу из теста.
- С помощью чайной ложки корректируем бортики, чтобы они были выше крема на 1,5 сантиметра.
- Отправляем форму с пирогом в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-35 минут.
- Минут за 10 до того, как надо будет доставать пирог из духовки, займемся безе. Берем миску с холодными белками, взбиваем их миксером до легкой пены.
- Затем добавляем к ним сахарный песок и ванильный сахар (по желанию), продолжаем взбивать уже до устойчивых пиков.
- Пирог достаем из духовки, раскладываем по его поверхности половинки (или четвертинки) ягод клубники. Покрываем клубничку взбитыми белками, посыпаем лепестками миндаля или кокосовой стружкой (а можно и вообще не посыпать ничем).
- Нагрев духовки сразу уменьшаем до 140-150 градусов, возвращаем в нее форму с пирогом, оставляем на 10-15 минут.
Творожный пирог «Клубничное облако» остужаем сначала в форме, затем вынимаем и ставим на решетку. Дожидаемся полного остывания, разрезаем на кусочки и подаем на стол с чашкой ароматного чая или кофе. Наслаждаемся невероятным лакомством, делимся рецептом с подругами: и возвращаемся на наш сайт «Девчата» за новыми идеями.
Приятного всем аппетита и сладкой жизни.