Зобогенным эффектом обладают многие обычные продукты питания. Как снизить этот эффект и на кого они действуют особенно сильно читайте ниже.
Первое место занимают соевые продукты. Даже в обработанном виде они не позволяют щитовидной железе усваивать йод из других продуктов питания, тем самым провоцируют увеличение щитовидной железы.
Арахис и кедровые орешки содержат много полезных питательных веществ, но вместе с этим их нельзя употреблять людям, имеющим проблемы с работой щитовидки.
Среди растительной пищи наибольшим зобогенным эффектом обладают овощи семейства крестоцветных: капуста и репа. Обработка при высокой температуре снижает этот эффект.
Каждый продукт оказывает разное влияние на разных людей, все зависит от состояния здоровья и работы многих органов, связанных с работой щитовидной железы: печенью, надпочечниками.
Отличный способ дать щитовидной железе «отпуск» - это отказаться на время от употребления злаковых продуктов. Несколько дней такой разгрузки и у вас занимательно улучшится самочувствие, уйдет лишний вес и щитовидка скажет вам «спасибо».
Ягоды, фрукты и зелень, содержащие большое количество витамина С оказывают негативное влияние на человека, чья щитовидная железа работает нестабильно. Клубника, шпинат, персик и груша должны быть минимизированы в рационе питания людей, кто имеет склонность к образованию ЗОБа.
*********************************************************************************************
Будьте здоровы! Подписывайтесь на канал:) Не жалейте лайков:)