Уха из горбуши считается диетическим блюдом. Ведь сама по себе горбуша – рыба не жирная.
Свежемороженную горбушу необходимо разделить на порционные куски и выложить в кастрюлю. Рыбу залить холодной водой и поставить на плиту вариться до готовности. А это примерно минут 40 с момента закипания воды.
Пока горбуша варится, приступаем к овощам. Картофель нужно нашинковать кубиками и залить холодной водой. Так из него вымоется лишний крахмал, да и сам картофель не подсохнет.
Морковку нарежьте соломкой. Для ухи лучше морковь не натирать на крупной терке, а именно шинковать ножом, так суп будет выглядеть аппетитнее. Лук нарежьте так же кубиками.
Когда вариться горбуша, на бульоне образуется пенка. Поэтому ее необходимо периодически снимать ложкой и убирать из кастрюли.
Морковку с луком потушите на сковороде с добавлением растительного масла. В принципе овощи для ухи можно не жарить, но т.к. горбуша суховата, обжаренные овощи сделают рыбный суп вкуснее. Вместо растительного масла для обжарки можно использовать оливковое или даже немного сливочного. Морковка будет готова, когда станет мягкой.
Когда горбуша будет готова, ее нужно достать из бульона с помощью шумовки. Чтобы бульон был чистым и прозрачным, его необходимо процедить через мелкое сито в другую кастрюлю.
Бульон снова поставьте на плиту и добавьте в него промытый рис. Пусть он поварится минут 15.
В это время горбушу можно отделить от костей и разобрать на кусочки.
Когда сварится рис, в кастрюлю поэтапно добавляем поджарку из моркови и лука, картофель, готовую рыбку.
В конце варки уху необходимо посолить, добавить лавровый лист и черный молотый перец. Перец можно использовать горошком.
Уха из горбуши будет готова тогда, когда сварится картофель. За 3 минуты до того, как выключить огонь, добавьте в рыбный суп зелень. Приятного аппетита!