Почему мускатную дыню лучше всего выращивать в вертикальных грядках и как это сделать.
Медовую мускатную тыкву выращиваю на своем участке уже 10 лет. И пришел к выводу, что растить эту культуру на 6 сотках лучше вертикальным способом.
Для выращивания тыквы использую большую чугунную ванну, бочки, баки. Нарезаю секатором отплодоносившие побеги ежевики и малины и укладываю на дно каждой емкости. Кладу на них скошенную траву, опавшие листья, компост, а наверх насыпаю около 25 см плодородной земли. Каждый год осенью верхний слой почвы обновляю.
В начале мая добавляю в емкости еще плодородной земли, поливаю теплой водой. В середине ванны ставлю шесть 5-литровых пластиковых бутылей из-под питьевой воды и под каждую сажаю по 3 тыквенных семечка на глубину 7-8 см. Поверх бутылок ставлю дуги и накрываю пленкой.
Обычно через 4-5 дней после посева появляются всходы. Слабые удаляю, оставляю под каждой бутылкой по одному-два растения. Через несколько дней бутылки из-под пленки убираю.
Всего в ванне оставляю 6-8 растений. Вокруг ванны построены шпалеры, на которых тыква с большим удовольствием размещается и вольно себя чувствует.
Поливаю посадки теплой дождевой водой. Подкармливаю через 10 дней настоем конского навоза, комплексными удобрениями, золой.
Листья у тыквы очень крупные, с белыми пятнами. Первыми образуются мужские цветки, затем — женские. Боковые плети от основной не отходят. Я постоянно слежу за ростом основных побегов: удаляю лишние мужские и женские цветки, подвязываю плети.
Особое внимание уделяю формированию тыквы. На плети оставляю один-два плода. После последней завязи оставляю 3-4 листа и верхушки прищипываю.
Еще маленькими аккуратно помещаю плоды в сетки и подвязываю их к опорам.
Окраска у этой мускатной тыквы при созревании оранжевая, кожура у нее мягкая, тонкая, хорошо режется. Плоды в длину достигают 60-70 см, в диаметре — 11-12 см.
Семена находятся в утолщенной верхней части плода. Они не теряют всхожести 5-6 лет.
Зрелые тыквы убираем до заморозков. Храним их в квартире под кроватью до нового урожая. И хочу отметить, что чем больше плоды лежат, тем слаще они становятся.
Едим тыкву и в свежем виде, в салатах, давим из нее сок, запекаем. А когда уезжаем на садовый участок, берем с собой.
Алексей МАРТЫНЮК, г. Москва
Фото автора