Найти в Дзене
dublog.ru

Холестерин: отделим миф от истины

Широко распространено мнение о безусловной вредности холестерина. На самом деле, он так же необходим человеку, как белки и углеводы, поскольку он используется в клетках для строительства мембран, для производства половых гормонов, желчных кислот и витамина D3. Особенно активно он используется в клетках головного мозга и нервной системе.

Многие считают, что высокий уровень холестерина в крови говорит о высокой вероятности инфаркта, который может случиться чуть ли не с минуты на минуту. В действительности надо разделять “плохой” и “хороший” холестерин. Если в крови холестерин связан с белками-липопротеидами высокой плотности, то его излишки выносятся ими в печень, где благополучно перерабатываются и выводятся из организма.

Если же он связан с липопротеидами низкой плотности, то он может проникнуть в стенки артерий, где особенные клетки начинают образовывать холестериновые бляшки. Как мы уже говорили в предыдущих статьях, “плохой” холестерин опосредовано является фактором риска для инфаркта.

Есть заблуждение, что избавиться от “плохого” холестерина легко, достаточно перестать употреблять его с пищей. Однако даже переход на фруктовую диету не снизит уровень холестерина, т.к. в этом случае организм начнет вырабатывать его из собственных ресурсов. Лишь 20% холестерина поступает организм с пищей, остальной вырабатывается из жирных кислот. К сожалению, диетологи пока не нашли ответа на вопрос, как с ними бороться.

Молодежь уверена, что высокий уровень холестерина опасен только для людей старшего и пожилого возраста. Скажем прямо, в возрасте становятся видны последствия, заложенные в молодости, когда атеросклеротические бляшки существенно сузили сосуды. Выявить первые признаки зарождающего процесса и принять необходимые меры следует именно в начале.

Генетики говорят, что существует малый процент людей, с наследственным предрасположением к выработке чрезмерного количества липопротеидов низкой плотности. У таких людей инфаркт может случиться и до 30 лет!

Есть несколько рекомендаций, которые гарантированно снижают уровень холестерина в крови. Кроме широко известных советов о сбалансированном питании с пониженным употреблением жирных продуктов и необходимости сбросить вес, есть и менее очевидные факты.

Налегайте на горох. Бобовые содержат пектин, которые окружает холестерин и выводит его из организма до того, как он натворит бед. В течение одного эксперимента у мужчин, съедавших по чашке горохового пюре в день, уровень холестерина снизился на 20% всего за 3 недели!

Кто не любит горох, готовьте овсянку: в ней также содержится пектин. Морковь тоже приветствуется.

Парадоксально, но постная говядина, являясь источником насыщенных жировых кислот, может быть частью полезной для сердца диеты. Ешьте сырой чеснок, так как под влиянием горячей обработки он теряет свою способность к выводу холестерина.

Пару легких способов помогут долго и счастливо: придерживайтесь некоторых рекомендаций в питании и не забывайте о необходимости регулярных физических нагрузок.

Еда
6,93 млн интересуются