Вах! Страшные слова? Не дрейфить! Сейчас все расшифрую!
А пока небольшое отступление:
По моим наблюдениям, когда человек увлекается мыловарением с нуля, у него все идет по нарастающей: человеку все больше и больше хочется сделать все самому из первозданного сырья :) Так было и со мной! Сейчас для мыла, кремов и прочей косметики я покупаю только базовые масла и очень небольшой перечень добавок, остальное делаю сама. Этим и поделюсь с моими подписчиками :)
Мацерат (инфуз)
Мацерат и инфуз - слова-синонимы. Как правило мацерат - это маслянный экстракт сухого растительного сырья. Проще говоря это масло, настоенное на траве (листьях, корешках, цветах и т.д.). Чаще всего настаивают жидкие масла, но и твердые не исключение, просто их надо растапливать, то есть из твердых для мацератов подходят только легкоплавкие жиры.
Растительное сырье должно быть сухим потому, что вода (сок растений) с жиром не смешивается и в процессе настаивания портится.
Общий принцип изготовления мацерата:
сухое растительное сырье заливается маслом в непрозрачную банку или в банку темного стекла и оставляется в теплом месте на определенный срок (в среднем на две недели). За время настаивания смесь встряхивается или перемешивается неоднократно. Затем процеживается и все, можно пользоваться :)
В мыло мацераты вводят по мыльному числу масла, которое использовалось для настаивания. В рецептах обозначают так (напримар): Мацерат хмеля на кокосовом масле (в МК вводят кокос); Мацерат корня лопуха на подсолнечном масле (в МК - подсолнечное); Инфуз зеленого чая на жожоба (в МК - жожоба) и т.п.
По этой причине нужно очень внимательно относиться к аптечным маслам! Многие из них - мацераты, но об этом редко пишут в составе и неизвестно на каком масле готовился инфуз. Такое масло можно вводить ТОЛЬКО пережиром!
Нескольно примеров всем известных аптечных масел, являющихся мацератами:
Репейное - настой корня лопуха
Масло шиповника - настой плодов шиповника
Масло ромашки - настой цветков ромашки
Масло крапивы - настой травы крапивы
И т.д.
Немного о растительном сырье: я травы собираю и сушу сама (я заядлая травница и грибница), но, на сколько я знаю, покупать травы в аптеке можно! Это и доступно, и надежно.
Анфлераж
Это очень трудоемкий и долгий процесс извлечения эфирных масел из свежего растительного сырья животными жирами.
Я делала ради интереса и пришла к выводу, что это нецелесообразно. Проще и надежней покупать готовое эфирное масло у проверенного производителя.
Спиртово-глицериновый экстракт
Мой любимый метод! Сокращенно - СГЭ. Такой экстракт может храниться до трех лет, составляющие для него доступны (более или менее), приготовить его несложно (хотя это может занять время) и вводить можно в любое косметическое стедство!
Пропорции таковы: смешивают водку или разведенный (не чистый!!!) спирт с гицерином 3/1 - три части водки, одна - глицерина, и этой смесью заливают растительное сырье. Здесь очень подходит свежее сырье, которое меняют до десяти раз!
Проще обьяснить на примере:
У меня цветет роза, из которой я собираюсь сделать СГЭ для омолаживающих целей. Собираю лепески, заполняю ими бутыль и заливаю смесью водки с глицерином так, чтобы смесь полностью покрыла лепестки. Настаивается пока лепестки не обесцветятся. Затем настой сливаю, лепестки выбрасываю, наполняю бутыль новыми лепестками и заливаю настоем, который слила с прошлых лепестков. и так до десяти раз или сколько успею, пока цветет (или растет) растение.
Спиртовая настойка
Этот вид экстрактирования хорош тем, что настаивать можно любое сырье (в разумных пределах), а не только растительное. Например настойка прополиса - натуральный консервант, настойка лечинок некоторых насекомых - вообще бомбезная вещь!
Приготовить такой препарат проще простого:
Заливаем чистым спиртом то, из чего хотим сделать настойку и настаиваем положенное время.
К сожалению такую настойку можно ввести только в мыло. В другие косметические средства либо весьма ограниченно, либо совсем нельзя :(
Зато из настойки можно сделать следующее:
Сухой экстракт
Делается из настойки путем выпаривания спирта. Да, да! Вот эта пленочка на блюдце после высыхания спирта и есть сухой экстракт, который обычно вводится в крема :) Это Актив и вводят его в очень незначительном количестве, поэтому того, что мы видим - достаточно!
А как же его собрать с блюдца, чтоб ввести в крем? Легко! Развести той водой, которая планируется по рецепту крема. Поэтому выпаривать сухой экстракт лучше в том сосуде, куда будет отмеряться вода для крема.
На это пока остановимся. Этого более, чем достаточно для начала! Еще много всякого интересного будет, да и есть уже на канале Мыльные истории - подписывайтесь! Лайк статье очень стимулирует мое желание делиться секретами ;)