1. Кефирный маринад
Подходит для маринования мяса перед приготовлением на гриле, для шашлыка.
Ингредиенты:
На 1 кг сырого мяса
500 г лука
500 мл кефира 2,5 % жирности
5 горошин чёрного перца
0,5 ст. л. хмели-сунели
Приготовление:
• Лук очистить, мелко нарезать, слегка подавить. Влить кефир, добавить перец горошком и хмели-сунели, хорошо перемешать.
• Готовым маринадом залить нарезанное на куски мясо, встряхнуть кастрюлю несколько раз, затем накрыть крышкой и поставить в холодильник на 3 часа.
2. Томатно-яблочный маринад
Подходит для маринования мяса перед приготовлением на гриле, для шашлыка и для тушения.
Ингредиенты:
На 1 кг сырого мяса
300 мл томатного сока
100 мл яблочного уксуса
щепотка кориандра
щепотка тёртого мускатного ореха
соль и перец