Бадьян — высушенные плоды тропического дерева Illicium verum, которые были привезены в Европу в XVI веке из Японии. Плоды бадьяна напоминают красновато-бордовые звездочки, из центра которых исходят лучи в виде миниатюрных лодочек, в каждой из них хранится по семечку.
Его родиной считают Юго-Восточный Китай и Японию, а культивируют во многих тропических странах — Южной Корее, Вьетнаме, Камбодже, Индии, на Филиппинах и Ямайке.
Слово «бадьян», по мнению многих лингвистов, заимствовано из татарского «баджан» — анис. Впрочем, бадьян действительно часто именуют анисом – китайским, индийским, звездчатым, сибирским и корабельным. В качестве пряности используют высушенные темно-коричневые плоды, в форме шести-, десяти-, а чаще всего восьмиконечных звездочек с анисовым запахом. Вот из-за запаха его и путают с настоящим анисом.
Вкус и аромат
На вкус бадьян сладко-горький, по запаху похож на анис, но отличается от него меньшей приторностью из-за содержания эфирного масла под названием сафлор.
В основном его вкус можно описать как "теплый и пряный", но в бадьяне можно найти и свежие нотки — именно благодаря им специя прекрасно сочетается с кислыми и свежими ягодами и фруктами. В этом вся прелесть бадьяна — он легко подстраивается под продукты, к которым его добавляют, и оттеняет их вкус, не перетягивая все внимание на себя.
Применение
1. Просто добавь воды
Бадьян отлично подходит для чая. Хотите сделать обычный чай ароматным и пряным? Добавьте бадьян. Будьте осторожны при выборе количества специй — это сплошная вкусовщина, кто-то любит бадьян и чувствует в нем свежесть и тепло, а кому-то эта пряность напоминает лекарство от кашля, если вы не очень опытны в использовании бадьяна, начните с малых порций.
2. Бадьян в джеме и варенье
Вишня и бадьян — идеальное сочетание. Свежесть и кислинка вишни отлично дополняются теплым и пряным бадьяном. Совет для хозяек: попробуйте добавить немного бадьяна при варке варенья. Это как минимум на год отодвинет его засахаривание и добавит интересный привкус готовому продукту.
3. Хватай и пеки
В выпечке применяется точно так же как анис, да еще и не имеет приторного привкуса. Самое главное правило использования бадьяна – умеренность, поскольку его избыток делает пищу горьковатой на вкус. Второе правило – бадьян лучше добавлять в блюдо в самом начале приготовления, поскольку он отдает свой аромат только в процессе нагревания.
4. Мясо и птица скажут "Спасибо"
Очень его хорошо добавлять к любой птице и свинине, поскольку он делает мясо мягче и нежнее, придавая ему изысканный вкус и аромат. при этом он не заполняет все своим запахом, а ненавязчиво оттеняет аромат основного компонента.
5. Развлечения для взрослых
Бадьян отлично подходит для приготовления настоек и ликеров. Как в качестве самостоятельного ароматизатора (все вспомнили анисовую водку?), так и в виде дополнительного компонента, помогающего раскрыться вкусу главного ингредиента (глинтвейн без бадьяна не будет полноценным).
Лечебные свойства
Любят эти звездочки на востоке не только как приправу, а еще и за лечебные свойства. Кстати, самые первые леденцы от кашля были сделаны больше века назад, в Киеве, именно на основе бадьяна. Его долго использовали в разных микстурах, но сейчас больше добавляют анис. А зря — во вкусе аниса есть приторная составляющая, а у бадьяна — нет.
А вот древние китайцы считали бадьян афродизиаком для мужчин, женщинам растение помогало нормализовать менструальный цикл. В народной косметологии лечебные свойства бадьяна настоящего используются при уходе за кожей: эфирные масла растения увлажняют и питают клетки. Являясь антисептиком, бадьян способствует быстрейшей регенерации клеток при повреждениях кожи, ранах, порезах. Волосы приобретают блеск, возобновляют свой рост, благодаря применению бадьяна в составе лечебных средств по уходу за волосами. Масло из звездочек плодов бадьяна снимает напряжение, успокаивает, эффективно при неврозах. Его используют в парфюмерии при создании новых композиций, в ароматерапии. Эфирное масло бадьяна нередко является одним из компонентов лекарственных препаратов против чесотки, педикулеза.
Все-таки не стоит увлекаться самолечением, пусть и с помощью народных средств. Если у вас случилось недомогание, то лучше обратитесь к врачу.
А вот попробовать добавить бадьян в продукты очень даже стоит!
Приятного аппетита!