Найти тему
безупречный повар

Черешня: что Вы не знали о сладкой ягоде?

Черешня известна миру с давних времен. Сохранились записи, в которых говорится, что в древней Греции этой ягодой лечили многие заболевания и недуги.

Черешня обладает сбалансированным химическим составом. Так например, в ягоде содержится большое количество аскорбиновой кислоты ( почти столько же, сколько в киви). Также черешня имеет в своем составе тиамин, витамин РР, ретинол, рибофлавин, токоферол. Не обошлось и без жирных кислот: в ягоде присутствует крахмал, пищевые волокна, клетчатка, органические кислоты, поли- и моносахариды.

В состав черешни входит множество полезных минеральных соединений, среди которых кальций, магний, железо, фосфор, калий, натрий, зола и другие.

Нельзя забывать о том, что в ягодах хорошо скапливаются углеводы, но несмотря на это, он находятся в легкоусвояемой форме. Однако если Вы стремитесь сбросить лишние килограммы, ягодой лучше не злоупотреблять.

Многие люди, делая выбор между черешней и её «сестрой» вишней, делают выбор в пользу первой за её сладкий вкус и размер.

Существует несколько интересных фактов, которые мало кто знает об этой ягоде. Некоторые деревья черешни достигают высоты в 25-30 метров.

Чем темнее ягода, тем она спелее, а следовательно, в такой черешне содержится больше сахара. Смола черешневого дерева долгое время различными народами использовалась в качестве своеобразной жвачки. Черешня является сырьём для изготовления пищевого красителя, однако забавно, что цвет получается не красный, а зелёный.

-2

Черешня, в отличие от вишни, куда более теплолюбива, именно поэтому её нельзя встретить в средней полосе России. По мнению некоторых ученых, черешня является более древней ягодой, чем вишня. В природе встречается огромное количество сортов этой ягоды, однако активно выращивают ( в том числе и на продажу) не более двух десятков.

Специалисты не рекомендуют употреблять эту ягоду при проблемах с кишечником и ЖКТ, людям, больным сахарным диабетом (это связано с резким увеличением уровня глюкозы в крови). Кроме того, активное и регулярное употребление этой ягоды способствует набору веса.

Летняя ягода, как и многие другие, считается скоропортящимся продуктом, поэтому её необходимо употреблять сразу после сбора или покупки или замораживать.

Еда
6,93 млн интересуются