Скажите, как и чем вы кормите вашу кошку? Наверное, сколько читателей, столько и мнений. Вспоминаю не такие уж давние времена. Кошек, как правило, кормили объедками с хозяйского стола, иногда баловали купленной в магазине рыбой – той, что подешевле, конечно. Никаких разносолов! Затем в нашу жизнь ворвалась телереклама. Ролики про поджарого кота Бориса и предпочтения «вашей киски» помнятся до сих пор. Первые пакетики с кормом стоили довольно дорого, покупали их неохотно. Плюс ко всему тогдашние киски, в отличие от «рекламных», не очень-то и охотно ели новомодный продукт (и да простят меня производители!).
Как же все-таки изменилась наша жизнь за последние лет десять! В любом супермаркете вы встретите отдел, отданный под питание для домашних любимцев. Не говорю уже про зоомагазины, которые битком забиты кормами самых разных видов, самых разных производителей, самого разного ценового сегмента. Выбирай – не хочу!
Изменились и наши питомцы. Время от времени пытаюсь угостить своего пиксибоба Петю чем-нибудь «натуральным», как добавление к основному виду корма. Петя непоколебим – хранит верность продукции одного из известных брендов. Без вариантов! Но все-таки давайте, дорогие читатели, отбросим в сторону эмоции и поговорим, какое питание следует признать для кошек здоровым.
Что кошкам нужно для счастья? Кошки от природы являются облигатными хищниками. Это означает, что в их рационе в обязательном порядке должно присутствовать мясо. Вегетарианский режим для кошек полностью исключен. Теперь посмотрим на состав большинства коммерческих кормов. Все они разработаны знающими людьми, в том числе с привлечением практикующих ветеринаров. И в идеале там присутствуют все необходимые питательные элементы, вещества, витамины и минералы, необходимые для поддержания здоровья кошки. Насколько «в идеале» - зависит, в том числе, от производителя и класса корма. Соответственно, и от его цены! Выбирая хороший, качественный корм, вы можете быть уверены – все, что нужно, ваш любимец получает. Конечно, кормить кошку возможно и «из того, что под рукой». И с голода животное не погибнет! Но на качестве и продолжительности его жизни подобный рацион, конечно же, отразится. Вывод: качественный коммерческий корм все же предпочтительнее, чем «спонтанное» меню.
Влажный или сухой корм? Люди подчас до хрипоты спорят на профильных форумах! Но, как это часто бывает, истина находится строго посередине: никакой особой разницы нет! Есть только специфика применения. Держите питомца на сухом корме? Тогда давайте ему больше чистой прохладной воды для питья, чтобы поддержать водный баланс в организме. А еще лучше практиковать смешанный режим – кормить кошку сухим кормом, давая утром и вечером по пакетику влажного (обычно один пакетик равен одной порции). Плюс, конечно, свежее питье.
Куриное мясо, тунец, молоко и прочее. Давать или не давать? Очень многим кошкам нравятся сочные, аппетитные куски курятины. Даже мой привередливый Петя иногда не брезгует парой кусочков консервированного тунца. Но все эти «блага» должны идти бонусом, не подменяя собой основной, привычный рацион. Как говорилось выше, в хорошем корме есть все, что нужно для организмов всех возрастов. Ну, а полакомиться время от времени никто не запрещает!
Единственное, что выпадает из общего ряда – молоко. Несмотря на укоренившееся мнение, что кошки любят молочко, в жизни это не так; большинство животных страдают непереносимостью лактозы. Попьет такая киска молочка – и диарея не заставляет себя долго ждать. Бывают и питомцы, «помешанные» на молоке. Вы можете пойти навстречу: покупайте в гипермаркетах специальное безлактозное молоко.
Корм для разных возрастов и пород. А что, если немного ошибиться? Или в магазине ограничен выбор? Отвечаем: ничего страшного. В принципе (еще раз простите меня, маркетологи и производители!) во всех упаковках содержится один и тот же корм. Практически. Разница заключается в деталях. Так, у котят молодые растущие организмы. Их корм более калориен, он содержит много белка. Кроме того, котеночий корм легче есть слабенькими челюстями, он более мягок, предлагается в небольших кусочках. В корме для «пожилых» животных меньше белка, кроме того, усваивается он организмом быстрее. Что же касается кормов для различных пород, то разница так и вовсе практически незаметна (за исключением разве что этикеток). Ну, например, куски для крупных мейн-кунов под стать исполинским размерам этих кошек. Так что не переживайте, если вдруг в зоомагазине не окажется «нужного» корма, или если ваша персидская кошка вдруг распробовала корм для «сиамцев» и не хочет ничего другого. И не забывайте следить за весом питомца!
Попадаться ли на уловки и трюки маркетологов и рекламщиков? Не секрет, что время от времени на прилавках появляется какой-нибудь «суперкорм». Попробуешь такой, и здоровье на годы вперед обеспечено. Увы – на поверку все это не более, чем очередные «пустышки».
Ваша кошка комфортно чувствует себя на определенном виде корма, от определенного производителя, активна, весела, резко не набирает или не теряет вес – продолжайте кормить ее в прежнем режиме. С добавлением «лакомств» или без них. Часто кошки вообще отвергают какие-либо эксперименты – отказываются от любой «новой» еду и все. Отвергают – и не настаивайте!
Меня часто спрашивают об отношении к «сыроедению» - не лучше ли вернуться к «старым добрым временам», давать питомцу кусочки сырого мяса, рыбы и т.д. Вроде бы такой вариант питания априори более естественный! Не будем забывать, что кошки в дикой природе подъедают все. У той же пойманной мышки, простите, в пищу идут и мясо, и косточки, и внутренние органы. А в добавление к мышке много чего еще. При всем желании полностью повторить такую «диету» вы не сможете. Не говорим уже о том, что сырые мясо или рыба могут быть заражены паразитами!
Пусть ваша кошка имеет полное право голоса. Обязательно прислушивайтесь к нему! Впрочем, часто ловлю себя на мысли: кошки – что люди. Кто-то любит гречневую кашу, кто-то нет, а ведь диетологи считают ее полезной! Но как тогда быть со вкусовыми предпочтениями? Так и кошки: двух животных с одинаковыми вкусами вы вряд ли встретите. Иногда приходится действовать методом проб и ошибок.