Найти в Дзене
superinteresno.ru

Как делают чипсы?

Страшилок связанных с быстрым питанием существует великое множество, особенно это касается чипсов. Многие считают, что они приводят к ожирению, проблемам с желудком и прочим недугам. В этом выпуске мы расскажем о том, как делают это любимое многими лакомство и так ли оно опасно для вашего здоровья.

Для начала давайте остановимся на истории этого блюда. По некоторым данным, оно было изобретено в середине 19 века шеф-поваром одного из фешенебельных ресторанов США, но уже совсем скоро стало доступно и в других местах благодаря простоте приготовления и крайней популярности блюда. Кстати, в 1932 году был придуман знаменитый бренд Lay’s, который является единственной дожившей до наших времен маркой тех лет. Уже в 1965 году чипсы научились делать и в нашей стране, выпуская их под брендом «Хрустящий картофель Московский в ломтиках».

Классическая рецептура блюда представляет собой тонкий кусочек картофеля, обжаренный во фритюре с добавлением соли и специй. С течением времени научные деятели выяснили, что в результате воздействия масла в картофеле образуется канцероген Акриламид, который поражает нервную систему, печень и почки. Именно по этой причине способ приготовления чипсов стал меняться. Теперь многие производители используют обезвоженный картофель, превращенный в гранулы. Его смешивают с крахмалом, после чего формируют красивые одинаковые кусочки, например, как у чипсов Pringles. За счет этого удается избежать образования канцерогенов, т.к. такое изделие жарится за несколько секунд, в отличие от полноценной картофелины.

Теперь давайте остановимся на том, из чего делают ароматические добавки для чипсов. В большинстве случаев, обязательным ингредиентом здесь является глутамат натрия, который выгодно подчеркивает вкус блюда, и, вместе с тем, не вредит организму при умеренном потреблении. Вкусовые добавки бывают как природного, так и синтетического происхождения – они разрешены в России, т.к. их воздействие на организм проверялось десятками лабораторий на протяжении многих лет. Это же правило касается всех остальных добавок, потому вам не стоит бояться химических составляющих этого блюда, естественно, если вы не потребляете чипсы в огромных количествах.

Так всё же, в чем заключается вред чипсов и почему абсолютное большинство диетологов против того, чтобы мы использовали их в пищу? Дело в трансизомерах жирных кислот, которые возникают в результате длительного воздействий высоких температур и могут привезти к серьезным проблемам со здоровьем. Ишемическая болезнь сердца, инфаркты, поражение нервной и пищеварительной систем – вот лишь неполный список тех недугов, которые возникнут при чрезмерном потреблении чипсов. Правильным будет отметить, что жареный картофель, приготовленный в домашних условиях куда страшнее, если вы будете кушать его ежедневно, т.к. кусочки картофеля в нём толще, соответственно до готовности он гораздо дольше будет жариться в масле, которое и приводит к проблемам со здоровьем.

- Еще больше интересного на сайте: https://superinteresno.ru/

- Или на нашем YouTube канале: https://www.youtube.com/channel/UCztw-OX6BR-vzo8YcwRhmxA

Еда
6,93 млн интересуются