Этот текст я решил посвятить питанию. Причем не жесткому высчитыванию калорий или взвешиванию вашей порции, а тому, какие продукты должны составлять краеугольный камень рациона человека, занимающегося спортом, но не вынужденного сидеть на строжайшей диете.
Во первых, крупы и каши дрлжны стать для вас главным углеводом в жизни, потому как они дают достаточно большой запас энергии, просты в приготовлении и дешевы. Я, например, начинаю свое утро именно с каши, в моем случае овсяной. Особенно важно съедать кашу перед тренировкой, за 1-2 часа, ибо энергичность в спортзале никто не отменял. Гречка вообще стала самым поедаемым мной продуктом. Многие начнут верещать, что, мол, у каш дикая калорийность, от них начинает переть вширь и т.д. Мой ответ: от тортов и хлеба прет куда сильнее, найдите методом проб размер своей порции, которая не будет вас толстить. Естественно, потреблять каши следует без подслащения, но можно с сухофруктами, чтобы добавить витаминности и сладости блюду.
Во-вторых, куриные яйца. В любой удобной для вас форме. Я ем вареные яйца с утра вместе с кашей, это убивает двух зайцев разом: я насыщыюсь и белками, и углеводами, и жирами (желток яйца - жир) с самого начала дня и одновременно не позволяю овсянке "вымывать" кальций из костей путем сдабривания ее жирами того же желтка. Яйца вообще уникальный продукт, их белок - эталон органического белка, а желток - эталон жира. Вопреки простонародному мнению, от жиров нельзя отказываться полностью, ведь от них зависит качество нашей кожи, волос, ногтей и зрения. Про белок, думаю, можно не рассказывать, все знают, что из него синтезируются мышцы.
В-третьих, молочные продукты. Творог, кефир, то же молоко - отличный источник не просто белка, но и казеина - белка, усваивающегося в течение продолжительного периода времени. Поэтому хорошо употреблять молочные продукты перед сном: вы спите, а казеин подпитывает ваше тело белком в течение часов 8-ми. Очень легко найти подукт под авш вкус: йогурт, кефир, молоко, творог, ряженка и т.п.
В-четвертых, фрукты и овощи. Яблоки и апельсины всегда можно найти в ближайшем магазине по доступной цене, капусту и огурцы тоже. Это кладезь витаминов и микроэлементов, глупо думать, что белками да углеводами питание и ограничивается. Овощные салаты ввиду низкой калорийности можно есть на ночь, даже большими порциями, и на вашей талии это никак не скажется. Конечно, свежие овощи полезнее вареных, да и калорийность имеют куда как меньшую (посмотрите таблицу гликемического индеса).
В-пятых, мясо. Самое разное, желательно менее жирное. Мясо, наряду с яйцами, является превосходным источником животного белка, хотя и не таким сбалансированным и насыщенным. Сюда же можно отнести и рыбу. Помимо белка, рыба содержит и жирные кислоты, способствующие "сжиганию" нашего подкожного жира и влияющие на общий метаболизм организма и качество формирования мышечной ткани.
В-шестых, но не по значению, вода. Да-да, обычная вода. Она ускоряет обмен веществ, осуществляет транспортные функции питательных веществ, охлаждает организм и делает много еще что. Есть даже небольшая уловка: если пить по стакану воды каждый час, можно ускорить процесс похудения. Попробуйте, рвботает! Зачастую голод - замаскированная жажда, а головная боль - признак обезвоживания.
Можно было бы много всякого добавить в список, но я перечислил то, чем питаюсь сам, и результат виден невооруженным глазом. Хочется добавить, что натуральные природные продукты всегда ценнее для организма, чем синтетическое спортивное питание, разве что дороже. В профессиональном спорте существует соотношение коэффициентов потребления продуктов, я знаю про бодибилдерский подход, выраженный в граммах на килограмм веса: 2-1-4, где 2 - белки, 1 - жиры, 4 - углеводы, хотя мера углеводов в этой схеме весьма спорна.
Рацион питания всегда индивидуален, кому-то надо чего-то больше, чего-то меньше. Бездумно использовать чью-то диету глупо, она может оказаться вредной именно для вас. Я надеюсь, в этой статье было что-то полезное.
Автор: Иван Щербаков
Подписывайтесь на нашу группу в ВК ДержиВкурсе