Найти тему

Я - то, что я ем

Все мы любим покушать. Бывает, замечтаешься, исходя вожделенной слюной, и уже весь оставшийся день думаешь лишь о том, как бы долгожданный горячий ужин насытил "втянувшийся" желудок.

Как приятно иногда уничтожить очередной эклер, запив его сладеньким чаем. Опустошить ведро мороженого под напряженный сериал, или на дне рождения коллеги умять ароматный кусок пиццы с расплывающимся по поверхности сыром. И вроде бы, что здесь такого? Почему приятное насыщение должно вызывать чувство какой-то неправильности? Да каждый второй смело набивает себя фастфудом, полуфабрикатами и сладостями, и, вроде бы, приятно поживает, пряча вымазанные шоколадом пальцы в складках необъятных штанов.

А нам то чего, мы – не они! Вот съем кусочек небольшой, запью его колой, и ничего мне не будет. Вчера ведь прогулка была, почти 5 км. Все зачтётся.

Спешу обрадовать. Ничего не зачтётся. Всё, что съедено лишнее (принимая во внимание систематический подход), так или иначе, скажется на вашем здоровье. Будь то повышенный инсулин, ожирение, одышка, нездоровая кожа, расстройство желудка, беспокойный сон, да и вообще великое множество проблем, плавно вытекающих из целенаправленного пренебрежения.  

Естественно, совсем отказываться от пищи нельзя. Да и полностью убрать из жизни приятные радости – тоже. На одной морковке, кефире и сельдерее точно долго не протянешь. В одночасье ты прикупишь "Томпсон" и покрошишь ближайших соратников, агонируя и выплёвывая крошки овсяного печенья изо рта (say hello to my little friend). Так что помните правило "золотой середины".

Нам всем нужна энергия, каждый день её нужно восполнять. Существует пять столпов обязательного потребления (белки, жиры, углеводы, витамины и минералы). Не забываем о воде! Все эти вещества поступают в наш организм, ассимилируясь (образование новых веществ) и диссимилируясь (расщепление поступивших) в нём. Так начинаются самые важные процессы обмена веществ внутри нас.

На первом месте в иерархии нутриентов, конечно же, белки . Это бесценные источники энергии - катализаторы химических превращений, - это ферменты, гормоны, это компоненты каждой клетки, это составные части волос, ногтей, костей, сухожилий, связок, подкожной клетчатки, хрящей. А перечислять их функции – так недолго и книгу оформить.

       Второе место заслуженно забирают углеводы. Главные производители глюкозы – универсальной энергии нашего биологического механизма. Это запасы гликогена (главного энергорезерва), удерживающего воду в организме, мобильно восполняющего недостаток кровяного сахара.

Бронза за жирами; самыми энергоёмкими топливными элементами, теплоизоляторами, нервно-импульсными проводниками, строительными материалами клеточных мембран, гормонов. Материалами синтеза глюкозы, когда углеводов в пище недостаточно, или они плохо усваиваются (но не забываем, что с таким же успехом можно потерять и драгоценно нажитые белки).

Остановлюсь на этих трёх "китах".

Протеин:

- рыба (тунец (в собственном соку), форель, лососевые и т.д);

- домашняя птица;

- яйца;

- молочка;

- протеин (химический);

- говядина;

- свинина (нежирная);

- нежирный сыр;

Углеводы:

- овощи (капуста, брокколи, спаржа и всякая такая невкусная ботва);

- бобы;

- салат;

- свежие фрукты;

- сухофрукты;

- мёд (дозы приемлемые);

- соки (без консервантов, с дозами тоже не усердствуйте);

- пшеничный, отрубной, овсяной, витаминный хлеб (грубого помола);

- печеный, вареный картофель;

- макароны (твёрдых сортов);

- рис (желательно бурый), но и обычный не так страшен.

- греча, овсянка, перловка, пшеничная, манная, пшенная каши.

Жиры:

Животные жиры                                      

- сливочное масло;                    

- мяса рыбы, рыбий жир;

- молоко;

- сыр, сметана, ряженка, кефир, йогурт;

- яйца;

- баранина, свинина, говядина, индейка, курица

Растительные жиры

- масла (оливковое, кокосовое, тыквенное, льняное);

- орехи, семечки, ореховая паста;

- авокадо;

- маслины;

- черный шоколад.

Вот именно на эту таблицу потребления стоит обратить пристальное внимание, и постараться включить по максимуму в свой рацион всё вышеизложенное.

Погружение в дальнейшие здоровые недра – уже скоро.

Запомните! Если у вас что-то трясется – значит, оно жирное! (Арнольд Шварценеггер)

Еда
6,93 млн интересуются