Клубника - любимое дачное лакомство для детей и взрослых. Раньше, когда я была маленькая, постоянно ела эти ягоды прямо с куста - ведь это всегда вкуснее! Моя бабушка никогда не обрабатывала кустики никакими химикатами, покупными растворами, а использовала лишь свои проверенные народные средства.
Самые главные советы по уходу за клубникой, которые дала мне бабушка следующие:
- регулярно проводить профилактику различных болезней
- избавлять кусты от вредителей безопасными методами
- проводить поливку и подкормку
- своевременно удалять усики, поврежденные тлей листики и поеденные ягоды (если такие появляются, чтобы не завелась тля и осы)
- обязательно мульчировать клубнику весной и осенью
С усиками и мулированием все понятно. А вот о подкормках и борьбе с вредителями расскажу чуть подробнее.
Моя самая эффективная подкормка проста настолько, что приготовить ее сможет каждый, а ингредиенты точно есть на каждой даче. Итак, мой любимый рецепт:
- заливаем 1 стакан золы 1-2 л кипятка, остужаем, настаиваем
- добавляем воды до объема 10 л
- добавляем 2 гр марганцовки, 2 гр борной кислоты, 1 ст л йода
- при желании можно добавить пару ложек жидкого мыла, чтоб раствор лучше "прилипал"
- все хорошенько размешиваем
- обильно опрыскиваем кусты клубники
Провожу обработку я дважды в год: весной до цветения и после сбора урожая.
Чем хорош этот рецепт? Универсальностью, эффективностью и широким действием.
Бор незаменим для хорошего и обильного плодоношения, ускоряет рост клубники, улучшает усвоение кальция, способствует увеличению завязей и как следствие хорошему урожаю.
Марганцовка обеззараживает землю, защищает растение от вредителей (например долгоносика), насыщает марганцем.
Йод - это лучший антисептик, отлично борется с различными грибковыми заболеваниями и гнилью, отпугивает долгоносика.
Для меня на сегодняшний день - это лучшая безопасная подкормка для ягод!
А вы используете свои народные средства для приготовления подкормки для клубники? Если да, ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал для дачников и садоводов "САДОёЖ".