Баклажан – это вид семейства пасленовых. Это одно из тех растений, которое очень любит тепло и не терпит заморозков. У баклажана крупные плоды, которые могут достичь 25-27 см в длину и 12-14 см в диаметре. Кусты у этого растения довольно высокие, поэтому без подвязывания обойтись никак нельзя. Для того чтобы плоды баклажана выросли хорошими и здоровыми, за этим овощем нужен тщательный и хороший уход. Изначально все зависит от того, как именно начинается уход за рассадой этого овоща.
Основные этапы по уходу за баклажанами:
- Обильный полив.
- Рыхление почвы.
- Поддержка правильного температурного режима.
Однако иногда бывает так, что данных процедур является недостаточно. Именно в таком случае многие задаются таким вопросом: рассада баклажанов желтеет, что делать?
Читайте также: Почему появляются пятна на листьях баклажанов у рассады
Правильный уход и выращивание рассады баклажана
Многие из огородников высаживают готовые саженцы. Они покупают рассаду на рынках либо в специализированных магазинах. Почву для высадки рассады нужно начинать подготавливать за три недели до высадки.
Грунт должен соответствовать составу, приведенному ниже:
- масса перегноя – 4 кг;
- масса сернокислого магния – 15 г;
- масса сернокислого калия – 30 г;
- масса аммиачной селитры – 30 г;
- масса суперфосфата – 60 г.
Все эти вышеперечисленные ингредиенты тщательно перемешиваются до однородной массы. Лунки для рассады подготавливаются непосредственно перед самой высадкой. Самое оптимальное количество кустов на метр квадратный – не больше трех единиц. Перед тем как высаживать баклажан в открытую почву, нужно адаптировать растение. Делать это нужно таким образом – выносить на короткий промежуток времени рассаду баклажана на улицу, чтобы растение привыкало к солнцу и уличной температуре. Эта процедура необходима для того, чтобы листья и кусты не обжигало солнце и саженцы не замерзали.
Читайте также: Как проводится подкормка баклажанов в теплице
Пожелтение листьев баклажанов: причины
Многие из тех, кто занимается рассадой, неоднократно сталкивались с такой проблемой, как пожелтение листьев баклажана, и, конечно же, большинство задаются вопросом: в чем же причина такого заболевания растения?
Одна из самых распространенных причин – это фузариоз. Заболевание, вызванное грибком, первым делом поражает лиственную часть овоща.
Листья сначала начинают желтеть, а потом и вовсе засыхают. Если не предпринимать никаких мер – куст погибает. Заражение такого рода, в основном, происходит через грунт либо семена. Для того чтобы сталкиваться с такой проблемой не приходилось, стоит соблюдать севооборот. Баклажаны нужно высаживать на одном и том же месте в период: один раз в четыре года. Перед посадкой семян их нужно непременно вымачивать в растворе марганца. В саму землю необходимо сажать здоровую рассаду и применять удобрение с фосфором и калием. Самый главный компонент – азот. Азот способствует росту растения, а также распределению полезных элементов.
Недостаточное количество влаги: последствия
Читайте также: Нужно ли пасынковать перец и баклажаны
Что делать, если желтеет рассада баклажанов и как ее можно спасти
Во время выращивания рассады обязательно нужно ее тщательно осматривать, чтобы нигде не было пожелтевших листиков или кончиков.
Существует несколько тревожных симптомов:
- пожелтение листьев;
- покрывание пятнами.
Для того чтобы избежать этих симптомов, нужно подкармливать растения удобрением, в составе которого должны присутствовать азот и минеральные вещества, а также стараться избегать попадания большого количества света на само растение. Для этого нужно накрывать рассаду или хранить ее в таком месте, где нет большого количества света, солнечных лучей.
Также на листьях баклажанов могут заводиться вредители, такие как:
- белокрылка;
- тля;
- сциариды;
- паутинный клещ.
Если следовать всем инструкциям, приведенным выше, можно добиться неплохих результатов в выращивании баклажанов и после этого наслаждаться хорошим урожаем.