Хамса, или анчоус, замечательная маленькая рыбка. Она очень вкусная, хотя стоит довольно дешево, у нас обычно около 70 рублей за килограмм. Из хамсы можно приготовить множество замечательных блюд, но сегодня я остановлюсь на самых бюджетных из них, которые, к тому же, очень быстро готовятся.
На завтрак приготовим кашу из хлопьев с хамсой. Хлопья могут быть любыми, но я предпочитаю овсяные,пшенные или пшеничные.
На 1 порцию нам понадобится:
хамса - 6 рыбок среднего размера;
хлопья овсяные, пшенные или пшеничные (или их смесь) - 2 столовых ложки;
вода - 1 стакан;
Соль по вкусу.
Начинаем готовить? Сначала нужно подготовить хамсу. Отделить головы, внутренности и аккуратно убрать хребет. Нам в каше кости не нужны. Филе хамсы промыть.
Приступим к каше. Если готовим 1 порцию, то лучше это делать в очень маленькой кастрюльке. Высыпаем хлопья, заливаем их водой, солим, перемешиваем и ставим на плиту. Когда хлопья начнут закипать, добавляем туда филе рыбки, перемешиваем и варим на медленном огне около 5 минут. Затем снимаем с плиты, закрываем крышкой и ставим в теплое место еще минут на 5.
Всё, завтрак готов. Каша получилась замечательная, с насыщенным рыбным вкусом. А вы такое уже пробовали?
На обед у нас будет уха из хамсы. Опять же, я выбрала самый бюджетный вариант, но вы можете добавить в уху что-то свое, по вкусу.
На 1 порцию ухи нам понадобится:
хамса - 8-10 рыбок;
картофель - 1 средняя картофелина;
вода - 2 стакана;
соль, и специи по вкусу (я только лаврового листа добавляю пол-листочка).
Вы можете добавить в уху еще обжаренный лук, размешать там яйцо или добавить пшенные хлопья, но все это, на мой взгляд, будет лишним. Я и картошку иногда не кладу. Варю только из рыбы. И так даже вкуснее! Но с картошкой сытнее и тоже вкусно.
Хватит разговаривать, готовить пора.
Картошку моем, чистим, нарезаем кубиками, заливаем водой и ставим на плиту. Пока она закипает, подготовим хамсу. Её нужно промыть, убрать внутренности и снова промыть. Головы можете тоже убрать, я варю вместе с головами.
Через минуту после закипания картошки добавим нашу рыбку, соль и специи в кастрюлю. Довариваем на умеренном огне минуты 4. Затем снимаем с плиты и ставим в теплое место минут на 5-10.
Всё, обед готов! Попробуйте, это очень вкусно!
На ужин приготовим хамсу в кляре.
Хамса в кляре - это просто очень вкусно!
На 1 порцию нам понадобится:
хамса - 10 рыбок;
яйцо - одна штука;
мука - 2 столовых ложки с небольшой горочкой;
масло для жарки - около столовой ложки;
соль по вкусу.
Приготовим филе хамсы как готовили для каши, но хвостики оставляем.
Для кляра слегка взбиваем яйцо с солью, добавляем муку, перемешиваем и взбиваем до однородной массы. Если кляр слишком густой, добавим капельку воды.
На разогретую сковороду наливаем масло. Берем подготовленное филе хамсы за хвостики, так чтобы рыбка "закрылась". Обмакиваем в кляр так, чтобы рыбка была со всех сторон равномерно им покрыта, и выкладываем на сковороду. Жарим до подрумянивания, переворачиваем и обжариваем вторую сторону. Выкладываем на бумажную салфетку, чтобы излишки масла впитались.
Ужин готов! Приятного аппетита!
Вы еще не приготовили хамсу? Так что же вы медлите?
Если вас заинтересовала эта тема, ставьте лайк, чтобы я знала что это кому-то интересно. Тогда я буду публиковать рецепты дешевых вкусных блюд еще.