Микроволновая печь стала такой же обыденной техникой, как стиральная машина или холодильник, но некоторые люди все еще с подозрением относятся к ним.
Почему? Вот пять причин – и, некоторые из них основаны на мифах, а некоторые основаны на реальности.
1. Потребляет много электроэнергии
Микроволновая печь потребляет много энергии, - и это правда, но разговоры о её «прожорливости», пошли от коммерческих сестер.
2. Излучает вредные электромагнитные волны
Сверхвысокочатотное излучение - это просто термин, используемый для описания волн энергии в электромагнитном спектре, который включает радиоволны, рентгеновские лучи и даже свет. Микроволновые печи работают за счет излучения СВЧ излучения, длина волн которого короче, чем радиоволны, используемые в радиолокационной технике. Эти волны используются для столкновения молекул воды внутри пищи, миллионы раз в секунду, что и вызвать большое количество тепла, в короткие сроки.
Даже несмотря на то, что определенные длины волн в электромагнитном спектре достаточно опасны, в микроволновках короткие волны, и к тому же они оснащены защитным кожухом.
3. Разрушает питательные компоненты
Стереотип о том, что микроволны уничтожают питательные вещества в нашей пище, такой же старый, как и сама микроволновка, но оказывается, что наоборот. Еда теряет свою питательную ценность, когда ее готовят в большом количестве жидкости и при высокой температуре в течение длительного времени. Витамины и микроэлементы, в пище которую вы едите, лучше всего сохраняются при быстром приготовлении, и с использованием малого количества воды, что и предлагает микроволновая СВЧ-печь. Фактически исследования показывают, что микроволны сохраняют большее количество питательных веществ (таких как, фолиевая кислота и антиоксиданты), по сравнению с высокотемпературной обработкой на плите.
4. Микроволновка нагревает пищу неравномерно
Это не так, в то время как обычные печи нагревают пищу извне, микроволновые печи готовят все районы продукта равномерно. Но поскольку микроволны откалиброваны, чтобы сосредоточиться на молекулах воды, а вода в нашей пище не всегда распределяется равномерно, продукт приготовления может, разогреваться неравномерно. Молекулы белка, жира и крахмала разгоняются намного медленнее, чем вода, а наличие соединений соли продлевает время приготовления.
5. Не убивает микроорганизмы и бактерии, которые могут присутствовать на продуктах
В любом случае на наших продуктах присутствуют микроорганизмы, поэтому высокотемпературная обработка позволяет уничтожить большинство из болезнетворных бактерий. И в данной ситуации проблема с микроволновой печью заключается в том, что она нагревается довольно неравномерно, как обсуждалось ранее. Использование в микроволновке высокой мощности, позволит вам довести продукт до 100 градусов, а это та температура, при которой погибают микроорганизмы.
Увеличьте мощность и время приготовления еды в микроволновке, что будет равносильно готовке, обычным способом.
Дорогие Друзья! Голосуйте за статью, и не забывайте подписываться на канал.