Найти в Дзене
в курсе

Помидоры против огурцов.

Можно ли сочетать их в одном блюде.

На необъятных просторах сети появилась информация о том, что помидоры не терпят соседства некоторых продуктов, в частности огурцов. Так ли это?

Слух № 1. Томаты и огурцы имеют разную кислотность. Томаты кислые, а огурцы щелочные. Якобы из-за этого, если употреблять их в пищу вместе, в организме образуются нерастворимые соли - оксалаты, а они, в свою очередь, могут спровоцировать или усугубить мочекаменную болезнь почек.

На самом деле: И огурцы, и помидоры кислые, реакция с образованием солей невозможна.

Слух № 2. Содержащуюся в помидорах аскорбиновую кислоту, разрушает аскорбиназа, фермент, присущий огурцам, поэтому томаты теряют полезные свойства, если, например, приготовить совместный салат.

На самом деле: Оба вещества есть и в помидорах, и в огурцах, но, если свежеприготовленный салат съесть сразу, ни разрушительный фермент, ни взаимодействие с воздухом (а витамин С действительно не любит открытых пространств), не успеют лишить блюдо аскорбиновой кислоты.

Слух № 3. Если соединить томат с другими продуктами, содержащими крахмал - кашами, хлебом, картофелем, бобовыми, то выпадает плохой осадок.

На самом деле: Такое возможно, но исключительно в пробирке. Попадая в желудок, пища подвергается воздействию соляной кислоты и механизм её действия превалирует над любыми возможными реакциями между веществами из продуктов,не давая ни малейшего шанса им произойти.

Не забывайте, наш организм - тонко продуманная система, не стоит недооценивать её возможности по охране и защите внутренней среды. Оставайтесь с нами и будьте в курсе того, как учёные развенчивают мифы.

Читайте о том, почему нитраты и пестициды в продуктах, вопреки опасениям, не приносят нам вреда

https://zen.yandex.ru/media/id/5ab0b99d48267704124fa42c/nitraty-i-pesticidy-ne-mogut-prichinit-vreda-nashemu-zdoroviu-5ae976d257906a18134a0cad

Еда
6,93 млн интересуются