Найти в Дзене
Мой Огород

Эстрагон выращиваем на огороде!

Оглавление

Сегодня поговорим о приправах и пряностях, которые можно вырастить на своем огороде.

Общеизвестные, петрушка, укроп, базилик пусть растут и радуют своих почитателей. А поговорим мы об эстрагоне. Эта замечательная приправа малоизвестна и мало употребляется у нас. А зря! Читайте статью и обязательно посадите и обязательно начните употреблять эту приправу.

Эстрагон  (лат. Artemisia dracunculus) или Полынь эстрагонная, или Тархун – многолетнее травянистое растение, вид рода Полянь семейства Астровые так говорит Википедия.

Полезные свойства и применение

Садовый или огородный эстрагон содержит  витамин С (до 70%), каротин (до 15%) и освежающее эфирное масло эстрапол.

Эстрагон – это ароматическая приправа. В кулинарии европейских стран это растение считается диетическим в отличии от пряных приправ: перца, имбиря. Используется как в свежем, так и в сухом виде.

-2

Свежую зелень эстрагона заворачивают в лаваш и подают к шашлыку. Добавляют зелень в мясные блюда и в салаты. Эстрагон хорошо добавлять в омлеты и многие соусы ( французские равигот, бернез). Без эстрагона не было бы татарского соуса. Особенно хорош эстрагон в лимонном соусе и тушеной моркови.

С сухом виде эстрагон хранится долго и не теряет своих свойств. Порошок из высушенных листьев хранить следует в плотно закрытой посуде. Пригодятся, например, металлические банки из-под чая. Пряность сохраняет аромат и вкус всю зиму.

-3

Есть еще одно свойство эстрагона, которого могло бы хватить для одного растения. Эстрагон – хороший консервант, поэтому он незаменим в домашней консервации. В листьях эстрагона есть вещества, которые подавляют рост молочнокислых бактерий и любая заготовка на зиму с эстрагоном будет лучше.

Пряность сохраняет цвет продукта. Овощи останутся крепкими, их цвет сохранится и вкус будет отменным. Используйте эстрагон и в приготовлении пищи как пряность и в домашней консервации как консервант.

Выращивание и уход

Размножают эстрагон вегетативным путем, т.е. делением куста или черенками. Делить куст лучше осенью, в сентябре. Следует отобрать сильное 3-4-летние растение, выкопать и разделить так, чтобы в каждом разделенном кусте было 2-3 стебля и кусок корневища с почками. Наземную часть срезать 2/3 и пожалуйста сажайте в новом месте.

Глубина посадки 3-4 см. Если нужно много посадочного материала, то можно большой сильный куст разделить и на черенки. Укоренить черенки и будет прекрасный новый посадочный материал.

-4

Эстрагон – неприхотливое, морозостойкое растение. За сезон нужно 1-2 прополки, рыхление междурядей, в засушливых районах полив. Если участок не плодороден, то сделайте подкормку минеральными удобрениями. Но даже на огороде с суглинистой почвой эстрагон прекрасно живет. На одном месте эстрагон может расти более 10 лет. За лето можно делать 3-4 среза.

-5

Ну и напоследок, еще одна история из жизни. В этом году была я во Франции. Французская кухня славится соусами. Так вот, на завтрак в гостинице было такое блюдо. Яйцо, сваренное вкрутую со знаменитым лимонным соусом. Признаюсь я впервые такое блюдо, и видела, и пробовала. Но я в этом лимоне смогла унюхать или распробовать эстрагон! Сказала и получила высшую похвалу. Но эстрагон то я уж хорошо знаю!

Еда
6,93 млн интересуются