Храним продукты мы в холодильнике, его качество и его настройки влияют на сроки хранения, свежесть, и стало быть на наше здоровье. Небольшое изменение температуры внутри холодильника трудно заметить по ощущениям. Уход температуры на пару градусов, когда вместо +5 становится +7, сокращает срок хранения в два раза. Если масло стало не таким твердым, как обычно, это значит, что средняя температура приближается к +10.
Современные холодильники оборудованы довольно продвинутой электроникой. Температуру измеряют датчики, процессор, опираясь на показания нескольких датчиков, точно удерживает её в заданных пределах. Даже если намерзает лёд или снег в излишних количествах, или на кухне довольно жарко летом, температура останется в норме. Дисплей или табло на лицевой панели холодильника показывает её хозяйке. По данным сайта {вырезано} доходит до 6 датчиков в особо навороченных моделях.
Однако, не все так гладко. В то время как инженеры поставили и датчики и всё остальное, псевдо-маркетологи (особая порода вредителей) ухудшают характеристики приборов. Например, при установке на +5, холодильники Liebherr и Bosch поддерживают температуру в пределах +3..+5, а холодильники Whirlpool +5 .. +7. То есть на 2 градуса хуже. (*)
Также некоторые модели имеют камеру с температурой около нуля градусов. У разных фирм она может называться по-разному, это «нулевая зона» или «biofresh» или «фреш-зона». Очень полезная вещь, хорошо использовать для колбасы и т.п. Толщина теплоизоляции вокруг нее увеличена, так что дополнительного расхода электричества нет.
В продуктах, которые хранились слишком долго, образуется небольшое количество слабых ядов. Однако, на вкус они почти неразличимы. Особенно для тех, кто привык к современной магазинной пище. Если б мы пытались свежими курочками из собственного курятника, а еще лучше, перепелами из соседнего леса, тогда наверное мы бы легко отличили долго хранившиеся продукты. Но питаясь, в лучшем случае, мясом из супермаркета, а в худшем случае, сосисками, мы имеем заметно искаженное представление о правильном вкусе пищи. Поэтому нам следует жестче относиться к срокам хранения продуктов.
Здоровый человек почти не ощущает такого легкого отравления. Однако люди со сниженным здоровьем уверенно утверждают, что долго хранившиеся продукты сильно влияют на их самочувствие. У здоровых людей все же снижается способность принимать нестандартные решения. Снижается решительность и желание начинать новые дела. А зачастую это бывает ценной и даже ключевой вещью в нашей жизни.
Лучше ставить температуру в холодильном отделении пониже. Пусть это будет +4 или +3 градуса. Расход электроэнергии при этом увеличится совсем немного. Можно даже примерно сказать, насколько. Мы охлаждали от +25 до +5 (т.е. на 20 градусов), будем до +3 (т.е. на 22 градуса), перепад температур увеличился на 10%. То есть, холодильное отделение будет потреблять на 10% больше электроэнергии. Перепад температуры кухня-морозилка был 50 градусов, станет 52. То есть увеличится на 4%. весь холодильник в целом станет кушать больше на 7%. Учитывая что современный холодильник класса А потребляет один киловатт час в день, 365 киловатт часов в год. То есть примерно 1500 руб. в год (считая по 4 руб. за 1 киловатт час). Увеличение потребления на 10% будет стоить дополнительно 150 руб. в год. Думаю, это совсем крошечная сумма за улучшение здоровья.
Нас приучают экономить электричестве ценой собственного зрения, это я говорю об энергосберегающих лампочках. Бардак вокруг этой идеи совершенно явный. Заходя в гости к своим друзьям, кстати с достатком выше среднего, вижу, что квартирах у них, прямо сказать, полутьма. Не нужно поддаваться, помните о вреде и пользе и объективно соизмеряйте их, опираясь на холодные цифры, а не на доводы всяких там «манагеров».