Сложно сказать какой фрукт самый полезный, ведь для каждого человека не хватает определённых витаминов. Фрукты полезны тем, что это естественный продукт, не требующий термической обработки. В фруктах содержатся в больших количествах: клетчатка, энзимы, макро и микроэлементы, витамины, пектин, органические кислоты. Также прошу заметить, что большинство фруктов полезно при умеренном употреблении. Чрезмерное употребление может привести к гипервитаминозу ( перенасыщению определённым витамином).
Энзимы - это ферменты, которые участвуют почти во всех процессах организма. Они являются специфическими белками, которые ускоряют процессы в организме.
Пектин - улучшает работу кишечника, помогает ему очиститься от шлаков.
Яблоко
Состоит на 80% из воды, а другие 20% клетчатка, углеводы и различные органические вещества. Содержит витамины С, В1, В2, Е, Р. Имеет кучу минералов: магний, калий, кальций, цинк, медь, хлор, железо. Антиоксиданты - замедляют окислительные процессы в организме. Также в составе имеется танин дубильные вещества. Низкокалорийные, что позволяет их использовать в диетах.
Банан
Является очень питательным фруктом. Энергетическая ценность примерно 120 ккал для зрелого банана. Состав: сахариды, клетчатка, белок, углеводы, пектин, крахмал, эфиры, макро- и микроэлементы, витамины. Богат магнием и кальцием. В банане содержится белок триптофан, который потом перерабатывается в гормон серотонин - гормон счастья. Из микроэлементов можно выделить фосфор, калий, цинк, медь, железо, магний, натрий, кальций, селен. Полезен из-за своего большого химического состава. На самом деле банан это ягода.
Апельсин
Апельсин один из рекордсменов по количеству витаминов. Содержит: ниацин, ретинол, рибофлавин, тиамин, витамин В6 и В9. Микро- и макроэлементов: магний, фосфор, цинк, железо, хлор, кальций, натрий. Ускоряет метаболизм. Цитрусовые фрукты имеют большое количество йода, пектина, фолиевой кислоты, антиоксидантов, биофлавоноидов (их в апельсине больше 60 наименований). В результате этого можно сказать, что цитрус обладает противоопухолевыми и бактерицидными свойствами. Содержит аскорбиновую кислоту, а она помогает бороться с вирусными заболеваниями.
Виноград
Ещё с древних времён люди считали виноград лечебным фруктом. Сок винограда содержит большое количество органических кислот: лимонная, винная, янтарная, яблочная, гликолевая и большое количество минеральных веществ: калий, магний, алюминий, железо, кальций, марганец, фосфор. Спелые ягоды содержат глюкозу, ксилозу и раффинозу. Также ученные подтвердили, что в искусственно выведенных сортах содержится меньше полезных веществ, а в тёмных сортах больше биофлавоноидов, чем в светлых.
Лимон
Богат лимонной кислотой. Укрепляет иммунитет. Укрепляет сердце и капилляры. Нормализует метаболизм и снижает аппетит. Выводит токсины из организма. Содержит огромное количество витаминов: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР. Макро и микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор, цинк. Очень полезный фрукт, если хотите насытить свой организм полезными веществами и укрепить иммунитет.
Спасибо за прочтение. Подпишитесь, чтобы не пропустить вторую часть статьи.