Найти в Дзене
Дачница

Ошибки в выращивании помидоров

И вот пройден долгий путь от посадки семян на рассаду до цветения моих томатов. И все вроде бы хорошо, бутоны набрали и цвет открылся, но! что я вижу в итоге, завязь то моя и цветочки посыпались. Что? Как?

Вот тут стоит разобраться, что же происходит с помидорками и почему вдруг решили они сбрасывать цвет.

Выращивание томатов очень долгий и трудоемкий процесс. И каждый садовод знает, чтобы получить хороший урожай томатов, ухаживать следует начинать еще когда рассада совсем маленькая. Именно в это время на томатах начинает формироваться завязь.

Давайте же рассмотрим подробнее, какие причины могут способствовать потери завязи и цветков. Помидоры очень требовательно к температуре воздуха и влажности. Если вы выращиваете растения в теплице, то этот процесс легко будет контролировать. Растущие в теплице помидорки любят высокую температуру, низкую влажность и сквозняк. Не следует устраивать им «баню».

Оптимальная температура для роста томатов +25-28С, особенно чувствительны помидоры к ночным температурам. Если ночная температура поднимается свыше +24С, либо снижается до +15С, то цветы на томатах не завязываются. Так же следует знать, что при температуре свыше +37С кусты помидоров сначала сбрасывают листву, а потом и вовсе погибают. В теплице следует повесить градусник и следить за температурным режимом.

Еще одна причина сбрасывание цвета на томатах это высокая влажность в теплице. Помидоры, конечно, растения влаголюбивые, но влагу они эту любят в земле, а не в воздухе. Высокая влажность вредит не только завязи томатов, но и лучшая среда для распространения грибковых заболеваний, фитофторы, гнили или бурой пятнистости.

Одним из решений проблемы с влажностью в теплицы являются форточки. Важно помнить, что помидоры, в отличие от многих других овощных культур, не боятся сквозняков. Самое главное расположение форточек, надо следить, чтоб потоки воздуха были направлены на средний и верхний ярус растения. Томаты самоопыляемые растения, если влажность в теплице высокая то сухая пыльца не может высыпаться из пыльника, и не происходит опыление цветков. И вы можете столкнуться с так называемым «пустоцветом».

-2

Так же помидорки очень требовательны к поливу. Важно знать, что кусты томатов не любят холодную воду, и поливать их стоит только отстоявшейся и прогретой на солнышке водой. Большое значение имеет и способ полива, и зависит он от этапа роста. Так, например, при появлении на кустиках первых соцветий следует исключить полив дождеванием. В почве надо сделать бороздки и поливать только под корень. Так же не следует поливать помидоры утром, и тем более в самую жару.

Еще одна причина, по которой ваши томаты могут сбрасывать завязь это вредители. Любой садовод знает, что на его садовом участке живут не только «друзья», но и враги. Часто они повреждают корень или стебель вашего кустика, и он теряет способность

получать полезные и питательные вещества. И чтобы завязи не вытягивали из растения жизненные силы, томаты их просто скидывают. Особые любители полакомится корнями это медведки и проволочник. Медведка повреждает корневую систему, и куст начинает чахнуть. Медведки, как и томаты, очень любят навозные удобрения, и если они завелись в вашей почве, то следует предпринять все меры по избавлению от них. Избавиться от них можно путем постоянного рыхления почву.

Еще один частый гость на огороде это проволочник, который повреждает не только корневую систему, но и стебель растения, что приводит к гибели куста. Избавится от проволочника достаточно сложно, но вполне возможно. Проволочник, как и медведка, живет в почве. Некоторые делают специальные ловушки из картофеля, и закапывают такие до высадки рассады помидор в грунт. Ловушку следует выкопать перед посадкой и уничтожить вместе с вредителем. Так же можно воспользоваться химическими препаратами, такими как Базудин, но его лучше не использовать в чистом виде, а смешать с опилками или песком.

-3

Так же любителями томатов стали бабочки, такие как совка и белокрылка, они очень любят полакомиться соком растений. А их гусеницы прогрызают завязи и цветки томатов. Их хорошо нейтрализуют препараты от вредителей, но их можно использовать только на этапе цветения. Когда же на ваших кустиках образуются плоды, то интексициды лучше не применять. Обратитесь к народным методам.

Итак, мы выяснили причины, по которым ваши томаты сбрасываю цветы или завязь. Но бывают такие случая, когда томаты открытого грунта, например погодные условия, не могу набрать цвет, или образовать завязь. Вы можете помочь вашим кустикам с этой проблемой, используйте гербицид для бутонизации, например «Завязь». И с середины лета ваши томаты начнут баловать вас вкусными спелыми плодами.

Любите свой огород, и он ответит вам тем же!


Это будет полезно для
ваших помидоров

Еда
6,93 млн интересуются