Кастильское мыло – нежное и шелковистое, пользовалось большой популярностью еще в средние века. Мыло обладает изумительными свойствами, оно подходит для любого типа кожи, в том числе и для детской и очень чувствительной. Для его приготовления не потребуется экзотических компонентов, нужен фактически один сорт масла – оливковое масло. Самое главное, набраться терпения – настоящее кастильское мыло требует долгого вызревания, его можно использовать по назначению только спустя семь-девять месяцев после изготовления.
Кастильское мыло с розмарином
Состав: 375 миллилитров дистиллированной воды, 130 граммов щелочи, литр оливкового масла, 10 миллиграммов розмаринового эфирного масла, 2 стол. ложки сухого мелко порубленного розмарина.
Классический рецепт кастильского мыла
Состав: двести граммов оливкового масла, 12% пережира, 95,2 граммов горячей водички, 23,7 граммов щелочи.
Рецепт кастильского мыла с добавлением кокосового масла
Состав: семьсот граммов оливкового масла, сто граммов кокосового масла, двести девяносто семь граммов замороженного отвара ромашки, сто граммов пальмового масла, 5% пережира, 120.32 грамма щелочи.