Общеизвестен тот факт, что грудное молоко является самым здоровым, наиболее удобным и выгодным способом кормления грудного малыша. Ведь именно в нем содержится весь набор питательных веществ, так необходимых малышу, а также специальные иммунные тела, защищающие его от всех болезней. Девушки, которые выбрали грудной тип вскармливания, обычно стараются как можно дольше не отрывать малыша от груди. Но ребенок подрастает, и поэтому ему нужно разнообразное питание. Как и когда это лучше всего сделать?
Общепринято, что кормление грудью идеально до одного года. Но ребенок не может питаться одним молоком, в его меню все-таки нужно вводить различные продукты. О том, какие именно продукты и когда можно давать ребенку, о нюансах питания грудного ребенка мы и поговорим.
С момента рождения и до трех месяцев оптимально обеспечивать питание грудного ребенка именно грудным молоком. Грудное молоко, на крайний случай, можно заменить молочной смесью, если по каким-то причинам невозможно вскармливание ребенка грудью или не хватает материнского молока. Важно знать, что, кроме того, ребенку обязательно необходимо давать кипяченую воду. При грудном кормлении наиболее правильно будет делать это с ложечки, а если же малыша кормят смесью, то подавать воду можно и из бутылочки. Сварите компотик для ребенка по следующему рецепту. Приблизительно на 200 мл воды поместите 2-3 ягодки шиповника, пол чайной ложечки сахара и варите около 15-20 минут. Затем немного ягодки разомните, процедите через марлю компот, остудите и давайте ребенку. Учитывая, что в шиповнике очень много витаминов, ребенок будет пить такой отвар с большим удовольствием. Помните, что давать малышу необходимо только свежевскипяченую воду или свежесваренный компот.
Начиная с трех месяцев в меню разрешается вводить сок. Начинайте с сока свежего зеленого яблока. Натрите на мелкой терке яблоко, тщательно очищенное от кожуры, затем пюре отожмите через марлю и предложите ребенку. При желании можно дополнительно положить немножко сахара. Ориентировочно через неделю, когда малыш уже достаточно привыкнет к соку, и если вы также не увидите на его теле абсолютно никаких аллергических признаков, то можно к яблоку добавить морковку. Готовится яблочно-морковный сок абсолютно так же, как и яблочный, только сначала сделайте следующую консистенцию сока: около 20 мл морковного и 80 мл яблочного сока, тщательно все перемешайте и дайте малышу попробовать. В случае, если не будет наблюдаться аллергия, тогда можно смешать сок уже в одинаковых пропорциях (50 мл и 50 мл). Месяца в три с половиной Вы можете уже давать специальные соки из магазинов детского питания в соответствии с возрастом ребенка.
В возрасте четырех месяцев в питание грудного ребенка свободно уже можно включать овощные и фруктовые пюре, поэтапно приводя к тому, чтоб молочное кормление заменялось фруктово-овощным пюре. Начинайте с фруктов. Технология та же, как и с соками, единственно через марлю натертые фрукты уже отжимать не надо. Смело давайте яблоки, немножко банана и морковь. Кроме того, в настоящее время в продаже уже имеется много различных пюре, давайте их малышу в соответствии с тем возрастом, который на них указан.
Не бойтесь варить овощи ребенку. Картошку, немного лука, морковь, кабачок, капусту цветную и обычную. В момент варки, можете добавить немножко соли. Перетрите овощи в пюре. По желанию добавьте мякиш черного хлеба и вареный желток (примерно ¼). Предупреждаю сразу – дети к овощам привыкают очень-очень долго. Исходя из этого будьте предельно настойчивы и попытайтесь обосновать ребенку, что овощи – это все-таки весьма вкусно.
Весьма рекомендую: ни нужно давать малышу, например, в возрасте 5 месяцев покупную кашу, с надписью написано: «Рекомендовано с 6 месяцев». Ну а если ребенку уже 6 месяцев, то разрешенная с 5-месячного возраста каша, ему точно не повредит.
С возраста 6 месяцев ребенку уже смело можно варить суп. Желательно варите суп исключительно на мясном бульоне. При этом старайтесь выбирать постное мясо: вместо куриных ножек – филе, говядины – телятину. В случае, если вы планируете варить борщ, тогда добавьте обычные помидоры вместо обычной томатной пасты.
В 7 месяцев уже можно почти полностью отказываться от молока (молочной смеси).
Приблизительное меню вполне может выглядеть так:
Завтрак: молочная каша, чай (кефир, сок, компот)
Обед: суп, овощное или фруктовое пюре, чай (компот, сок)
Полдник: печенье с молоком, творожок
Ужин: овощное пюре с кусочком мяса.
На ночь: молоко (кефир, молочная смесь, компот , чай).
Чаще давайте продукты молочной кухни ребенку. Лишь к году их лучше будет заменить магазинными. Кроме того, до года лучше воздержаться от яичного белка, грибов, бобовых.
Уже в возрасте после 6 месяцев у ребенка начинают появляются зубки. Приучите его жевать пищу. Можно дать ему корочку хлеба или печенье. Ну а ближе к году уже можно давать кусок вареного мяса, сосиску, варено-копченую колбасу, сыр.
Удачи!