Каждые питательные вещества важны по отдельности, но изолируя продукты друг от друга, мы рискуем упустить встроенный оздоровительный усилитель.
Мы все знаем, что некоторые продукты более питательны, чем другие, но знаете ли вы, что некоторые продукты любят друг друга больше других?
Когда определенные продукты вступают в комбинацию, их питательные и растительные химические вещества взаимодействуют, улучшая друг друга и обеспечивая большее количество пищевых волокон.
Средиземноморская диета, пожалуй, является одним из лучших примеров того, насколько хорошо определенные продукты сочетаются питании. Сардины, например, дают вам легкодоступную форму железа для энергии, но если вы закончите принятие пищи сыром, витамин D в сардинах поможет вашему организму усвоить кальций из сыра.
Грамотный подход к тому, что вы едите, может помочь сделать диету более здоровой. Ниже я приведу более удачные сочетания продуктов.
Авокадо и листовой салат: защищают от сердечных заболеваний и разрушения жёлтого пятна сетчатки, приводящего к слепоте.
Это не просто бета-каротин в моркови, который выигрывает от сочетания с небольшим количеством жира. Было доказано, что употребление авокадо, которое является хорошим источником мононенасыщенных (и полиненасыщенных) жиров, листьями салата и шпинатом помогает людям увеличить поглощение антиоксидантного альфа-каротина в 8,3 раза. Что также увеличивает поглощение лютеина, желтого пигмента в шпинате, в четыре раза. Эти антиоксидантные пигменты играют определенную роль в защите нашей кожи и глаз от повреждения солнечных лучей.
Варианты сочетания:
Мононенасыщенные жиры можно получить из авокадо, оливкового и рапсового масла, орехов и семечек.
Лютеин содержится в листовом салате, шпинате, капусте, красном перце, краснокочанной капусте и кукурузе.
Соевые бобы, миндаль и мандарины: поддерживают артерии.
Исследования показывают, что флавоноиды, содержащиеся в миндальной кожице, работают вместе с витамином Е (также есть в миндале) и витамином С во фруктах, таких как мандарины. Это связано с тем, что это сочетание помогает предотвратить окисление холестерина. Окисленный холестерин может накапливаться на стенках артерий, что приводит к закупоркам и, в конечном счете, инсульту и сердечным приступам.
Лабораторные исследования также показали, что витамины С, растительные эстрогены из соевых бобов и цельнозерновыми работают вместе, чтобы остановить окисление холестерина, что делает выигрышным сочетание фасоли и брокколи с хлебом из цельнозерновой муки.
Варианты сочетания:
Флавоноиды содержатся в миндальной шкурке.
Витамин Е в семенах подсолнечника, подсолнечном масле и пшенице.
Витамин C преобладает в цитрусовых, болгарском перце (все цвета), темно-зеленых листовых овощах, ягодах и киви.
Горох, желтые и зеленые перцы: уменьшают усталость и повышают концентрацию.
Железо имеет важное значение для крови, интеллектуальной и иммунной функции, среди прочих. Основным источником железа в нашем рационе является разнообразие негемового белкока (неживотного происхождения), который содержится в овощах, злаках, орехах и зерновых. Мы можем поглотить 15-25% железа из белка животного происхождения, но из растительного белка поглощается только 2-25% железа, и это зависит от того, что еще мы едим и пьем вместе с ним.
Чай и продукты, содержащие кальций, могут, например, блокировать абсорбцию. Тем не менее, витамин С может увеличить поглощение до четырех раз и может даже обратить вспять блокирующие эффекты чая и кальция.
Варианты сочетания:
Железо неживотного происхождения можно получить из гороха, запеченных бобов, чечевицы, хлеба из цельнозерновой муки, орехов кешью, сушеных абрикосов и арахисового масла.
Витамин С содержится в болгарском перце (все цвета), темно-зеленые листовые овощи, сладком картофеле, зеленых бобах, ягодах и апельсиновом соке.
Морковь и оливковое масло: УФ-защита для кожи.
Мы знаем, что бета-каротин, оранжевый антиоксидантный пигмент, найденный в моркови, «разблокируется» и становится доступен для нашего организма при смешивании с некоторыми растительными маслами. Однако, остается неопределенным количество для оптимизации.
Небольшое исследование показало, что начиная примерно с 1 ч.л. масла, а затем стабильно увеличивая количество, уровень бета-каротина увеличился, он был оптимальным и составлял около 2 ст.л. (Если вы придерживаетесь диеты, учтите, что это количество масла составляет около 288 ккал). Суть заключается в том, что вы можете быть уверены, немного жирной салатной заправки не обязательно плохо!
Варианты сочетания:
Бета-каротин содержится в моркови, темно-зеленых овощах (таких как шпинат и капуста), сладком картофеле, абрикосах и манго.
Мононенасыщенные жиры можно получить из оливкового и рапсового масла, авокадо, орехов и зерновых.
Томаты и брокколи: возможно помогут уменьшить риск развития рака предстательной железы.
Я не могу утверждать, что употребление брокколи и томатов вместе предотвратит рак предстательной железы, но интересное исследование на крысах десять лет назад показало, что по сравнению с крысами, которые питались обычной пищей, питающиеся комбинацией томатов и брокколи, значительно уменьшили образование опухолей.
Ученые не совсем уверены в том, что это дает очевидный защитный эффект, но включение обоих продуктов в меню стоит сделать частью плана для поддержания здоровья предстательной железы. Таким образом, это так же поможет избавиться от лишнего веса и снизить потребление насыщенных жиров, если их потребление велико.