Найти в Дзене
САД - PROSTO

Клубника - 10 кг с квадратного метра, вы это можете

Земляника и земляника садовая, она же клубника, еще один достойный представитель замечательного семейства розовоцветных. Это значит, что и условия для хорошего роста ей нужно обеспечивать примерно такие же как, например малине – светлое, солнечное, теплое и обязательно приподнятое. И почву готовить для нее нужно так же.

-2

Отношение к клубнике не однозначное. Кто-то отводит под нее безразмерные грядки, а кто-то вовсе отказывается от ее выращивания, считая ягодой хлопотной и трудоемкой. Я побывала и на одном берегу, и на другом. Скорее всего, на другом бы и осталась, если бы как то, все мы не отравились рыночными ягодами. На следующий год история повторилась. Словом, от покупной клубники пришлось отказаться, а ягод по-прежнему хотелось.

-3

Клубничная плантация в мои планы категорически не вписывалась. Допустим, все получится, и я соберу ягоды с кустов и ранних, и средних и наконец, поздних сроков плодоношения. А с июля грядки не только будут простаивать, но и отнимать у меня силы и время, давая взамен только хрупкую надежду, что через год на них опять что-то вырастит, а может быть даже еще больше и слаще. Патриоты клубники наверняка подтвердят вам, что после сбора урожая прополку, полив, обрывание лишних усов никто не отменяет. Это не мое, решила я и стала изучать сорта ремонтантные и нейтральные к световому дню.

-4

В своем выборе я нисколько не оригинальна. Как и многие, я остановилась на легендарной Елизавете II. Перспектива с одного квадратного метра получить 10 кг крупных и сладких ягод несказанно манила. Не менее привлекательным виделась возможность получать их как бы порционно в течение всего сезона. Забегая вперед скажу, что таких результатов я пока не получила, вышла только на половину, но меня это нисколько не расстраивает, скорее наоборот. С первой двадцатиметровой «плантации» получалось меньше. А трудозатрат в разы больше, чем на теперешних двух квадратах, т.е. не пропорционально меньше.

-5

Первоначальные расчеты по урожайности подразумевали, что на квадратном метре уместится 6 кустиков, каждый из которых за сезон принесет 1,7 кг. В моем коробе 2х1 м их соответственно 12, по 6 в каждом ряду, а в междурядье бархотки. Субстрат – верховой нейтрализованный торф и по 5 ведер коровьего перегноя на метр. Мульчирую так же перегноем и соломой, ведь в переводе с английского клубника - соломенная ягода, а англичане просто так не называют. В отличие от геотекстиля, солома хорошо удерживает влагу и тепло, а не только сорняки.

-6

При благоприятных погодных условиях, Елизавета II начинает плодоносить с конца мая и заканчивает к октябрю. В противном случае с июня по август. Особенностью сорта является, то, что ягоды появляются даже на усах. Как только ус отрастает, я направляю его в промежуток между кустами и укореняю розетку. К концу лета из нее получается замечательный новый кустик. Растения которые отплодоносили в текущем сезоне я не сохраняю.

-7

Понравилась статья? Ставьте лайки, делитесь ею с друзьями и подписывайтесь на канал.

Еда
6,93 млн интересуются