Орехи...их сейчас такое разнообразие на прилавках- глаза разбегаются. Так какие стоит выбирать, чтобы получить максимальную пользу?
Итак, 5 фаворитов.
5 место
Фисташки
Их еще часто называют смеющийся орех из-за приоткрытой скорлупки. Настроение эти орехи улучшают и чисто физиологическим способом. В них большое количество триптофана- аминокислоты из которой в организме синтезируется серотонин- гормон радости. А еще много витамина В6, полезного для иммунитета. Но самый главный плюс- большое содержание антиоксиданта полифенола, веществ, которые блокируют опасные реакции в организме и защищают от болезней. Выбирать стоит несоленые фисташки.
4 место
Кедровые орешки
они очень жирные, но в них содержится пиколеновая кислота, которая помогает не переесть. Данные орехи помогают регулировать аппетит. Еще одна особенность- высокое содержание магния, который часто бывает в дефиците в организме. Он важен, например для сна. 20% магния содержится в мышцах и его недостаток не дает им расслабится, отсюда спазмы и как следствие бессоница.
3 место
Фундук
Небольшой горстки достаточно, чтобы восполнить суточную потребность марганца. В них же белок, омега-9 и полифенолы. Максимум пользы кстати содержится в кожуре. Кроме того фундук богат витамином Е, который важен для вашей кожи, волос и ногтей.
2 место
Миндаль
Рекордсмен по содержанию витамина Е. Этот орех любят спортсмены. В день достаточно 50гр. Впрочем потолстеть от избытка орехов трудно, из них усваиваются не все калории, тк. при пережевывании остаются довольно крупные кусочки и пищевым ферментам не добраться до их центра.
Вообще люди, которые часто едят орехи, реже испытывают проблемы с лишним весом.
1 место
Грецкий орех
Самый полезный. Содержится огромное количество полифенолов, нужных для сердца и сосудов. Рекордсмен по содержанию альфа-линолевой кислоты, улучшающей работу мозга и сердца. Поэтому их часто включают в рацион тех, кто испытывает умственные нагрузки. Для мозга лучше чем шоколад. Главное знать меру и не переесть.
Вывод: полезными могут быть 1-2 горсть в день любых орехов. За исключением, пожалуй, арахиса- это бобовая культура и в них нет такого количества полифенола.