Для теста:
1 яйцо,
1 стакан кефира,
1 - 2 ст. л. сливочного масла,
0,5 ч. л. соды,
1 ч. л. соли,
щепотка сахара (можно обойтись без нее),
3 - 5 стаканов муки.
Для начинки:
4 - 6 картофеоин,
1 средний окорочек,
1 - 2 баклажана
4 - 6 помидоров,
1 - 2 средние луковицы,
100 мл сметаны или майонеза,
приправа для окорочков,
соль по вкусу,
зелень (можно без нее).
Замесите некрутое тесто из предложенных ингредиентов следующим образом: в кефир разбейте яйцо, добавьте масло, соль, сахар, соду. Размешав продукты в однородную массу, постепенно всыпайте в муку. Приготовленному тесту дайте полежать.
Мелко нарежьте окорочек. Картофель, если крупный, разделите на 2 - 4 части и покрошите, а если мелкий и продолговатый - нарежьте кольцами, а лук - полукольцами.
Тесто разделите на две части, одна из которых должна быть побольше, это основание пирога. Его раскатайте первым и уложите на противень духовки.
Начинку выложите слоями: 1-й слой - картофель, 2-й - окорочка, 3-й - лук, 4-й - баклажаны, 5-й - помидоры. Не забудьте каждый слой подсаливать, на окорочка и помидоры насыпать приправы, картофель и баклажаны смажьте сметаной или майонезом. Помидоры сверху посыпьте зеленью.
Раскатайте вторую часть теста, накройте ею пирог, края аккуратно защипайте.
Выпекайте пирог в духовке 45 - 60 минут при температуре 180 градусов до румяной корочки. Этот пирог получается сочным и очень вкусным, его можно есть и холодным и горячим.
А теперь несколько советов.
Если при замешивании теста кефир немного подогреть, то тесто будет пышнее.
Слой картофеля можно сделать и потолще. А помидоры желательно положить в один слой, сметаны или майонеза также немного, иначе будет или слишком сочно, или слишком жирно. Ну и, конечно, не пересолите.
Если в тесто насыпать больше сахара и начинку поменять на порезанные яблоки, присыпанные сахаром, то вы получите отличный пирог с яблоками к чаю!