Ингредиенты
4-5 ст.л. несоленого сливочного масла
300 гр картофеля
2 чайные ложки прованских трав
2 куриные грудки без костей
1 шалот
1/2 столовой ложки зерен горчицы
1 чайна ложка шалфея
200 гр спаржи
Приготовление
1. Отварить (или испечь, если не хочется его потом жарить) картофель. Если картошка не молодая, то порезать примерно на 1 укус.
2. Мелко нарезать лук-шалот, если шалфей свежий - мелко порубить и его. Спаржу промыть и отрезать нижние части, после чего разрезать на кусочки длинной 3 см. Курицу желательно предварительно замочить в солевом растворе (1 ст л на 1 литр воды) на 20 мин. После этого высушить бумажным полотенцем и приправить прованскими травами и черным перцем. От этого она будет сочная и не соломенная, чем обычно грудка страдает. Если совсем лень, то можно не замачивать, тогда ее еще необходимо посолить и поперчить. Также не обязательно брать грудку. Можно взять ножки, их обычно замачивать не надо. Достаточно высушить, посолить и поперчить.
3. Жарим курицу.
Если готовим грудку, жаримо по 5-6 мин с каждой стороны. После этого добавляем 2 ст.д. сливочного масла на сковороду к курице и поливая обжариваем еще пару минут. Смысл в том, чтобы покрыть ее растопленным сливочным маслом. Курицу снять со сковороды и накрыть фольгой .
4. Карамелизировать лук-шалот
Пока курица готовится, нагрейте оставшееся масло и 1 столовую ложку оливкового масла в большой кастрюле на среднем огне. Когда масло вспененится, добавить сахар и лук-шалот и варить, помешивая, пока лук-шалот не карамелизуется и не размягчится, около 5 минут.
5. Собираем гарнир
Увеличьте огонь под сковородой с шалотом. Добавите картофель и спаржу и приправьте ½ чайной ложки соли и перца по желанию. Обжарьте, помешивая, пока спаржа не станет ярко-зеленой и картофель не покроется золотистой корочкой, около 5 минут. Добавьте шалфей и готовьте еще около 1 минуты. Снимите с огня, добавьте горчицу и если необходимо больше соли и перца по желанию.
6. Подаем!