По легенде семена дыни попали к нам в складках одежды хитреца, побывавшего в раю. Об ароматных плодах упоминается в Библии и Коране. Неземное наслаждение медовым вкусом мы можем получать благодаря собственным дыням с дачной бахчи.
Надежнее всего выбрать раннеспелые сорта дынь, которые годятся для любых регионов, а не только для юга. Среди новинок прошлого и этого годов таких немного.
Кокетка – сорт с округлыми плодами, с точками и сеткой. Вес 800 г. Мякоть зеленовато-белая, средней толщины, хрустящая, сочная. Урожайность 1,6 кг с 1 мг.
Медуница порадует темно-зелеными дынями с сероватым оттенком, по форме напоминающими эллипс. Вес 1,2-1,7 кг. Мякоть оранжевая, средней толщины, тающая, нежная, сочная. Урожайность 2,1 кг с 1 м2. Плоды сохраняют качество 15-25 дней после съема.
Фиона F1 – гибрид очень раннего созревания. Плод эллиптический, желтый, с редкими точками и тонкой сеточкой. Вес 1,7 кг. Мякоть белая, толстая, тающая, нежная, средней сочности. Урожайность 2,5 кг с 1 м2. Плоды хорошо сохраняются при перевозке и не теряют качества 60 дней после съема.
Карамельная F1 – гибрид с овальными, темно-зелеными плодами в густую серую сетку. Вес 2,5-4 кг. Мякоть толстая, плотная, оранжевая, хрустящая, сочная, сладкая. В ней много бета-каротина.
Посадка
Даже раннеспелой дыне, как правило, нужно 90 дней, чтобы созреть. Целое лето! А оно у нас с сюрпризами, поэтому любое южное растение имеет смысл заранее посеять дома на рассаду.
Это делают в конце апреля сразу в горшочки. И хотя досвечивать растения уже не нужно, однако всходы ставят на самый светлый подоконник или застекленный и утепленный балкон.
Заметка. В зонах неустойчивого земледелия выращивают дыни под пленочным укрытием в расстил или в теплицах на шпалерах. Стебли несколько раз прищипывают, на растении оставляют 2-5 плодов.
В возрасте 2 недель рассаду подкармливают комплексным минеральным удобрением. Высаживают ее в грунт после того, как по прогнозам синоптиков минуют возвратные заморозки и хорошо прогреется почва. Да и рассада должна быть готова к переселению - закаленная с 3-5 настоящими листьями.
Грядку для дыни шириной 70-80 см щедро заправляют перепревшим компостом (1-2 ведра на 1 мг). Вносят его также в каждую посадочную лунку через 50 см, туда же выливают по 1 л теплой воды. Не дожидаются, пока она впитается, а сразу высаживают растения, что называется прямо в грязь, не заглубляя ниже уровня, в котором они находились в горшочках. Затем засыпают почвой и сверху торфом.
Над грядкой ставят дуги с пленочным или нетканым укрытием. Если жарко, его частично снимают. А полностью удаляют в конце июня, когда начинается цветение, чтобы не возникало препятствий для опыляющих насекомых. Через 7-10 дней после высадки дыни подкармливают (1 ст. ложка аммиачной селитры на 10 л воды), стараясь не попадать на нижнюю часть стебля.
Поддержите канал – подписывайтесь и ставьте лайк.