Чечевица относится к семейству бобовых, нашедших свое место в кулинарных традициях разных культур. Считают, что чечевица происходит из Юго-Восточной Азии. Однако ее выращивают во всем Средиземноморье, в Америке и во многих других местах мира.
В чем польза чечевицы?
Чечевица, как и другие бобовые, обладает уникальными свойствами, способствующими укреплению здоровья, поскольку это сокровищница многих питательных веществ. Она содержит много клетчатки, аминокислот и антиоксидантов. В целом, этот продукт является прекрасной частью любой диеты. Есть разные сорта чечевицы, но все они содержат значительное количество витаминов, минералов и углеводов.
Предотвращает запоры
Прежде всего, чечевица очень полезна для пищеварения, так как является хорошим источником клетчатки;
Помогает снизить уровень глюкозы в крови
В отличие от простых углеводов, чечевица хорошо помогает снизить уровень сахара в крови. Углеводы чечевицы медленно усваиваются, поддерживают преобразования сахара в энергию, снижая риск диабета;
Улучшает сердечнососудистое здоровье
Этот сорт бобовых не содержит холестерина или вредного жира. Таким образом, это делает чечевицу прекрасным продуктом для сердца и артерий. Прежде всего, она содержит небольшое количество полиненасыщенных жиров, которые помогают устранить вредные холестериновые отложения, образующие бляшки в артериях. Кроме того, клетчатка препятствует поглощению жира и холестерина в кишечнике, снижая уровень холестерина.
Богата магнием и фолиевой кислотой
Магний облегчает поток крови и распределение питательных веществ и кислорода по всему телу, а фолиевая кислота снижает уровень гомоцистеина, соединения, разрушающего стенки артерий и увеличивающего риск кардио-сосудистых заболеваний. В дополнение магний влияет на работу нервов и мышц, развитие клеток, снимает стресс и беспокойство.
Помогает наращивать мышечную массу
Неудивительно, что спортсмены и те, кто занимается фитнесом, едят чечевицу. В конце концов, она полезна для роста и укрепления мышечной массы. Ведь это хороший источник белка, который влияет на восстановление мышц после физической активности. А сложные углеводы чечевицы положительно влияют на спортивные результаты.
Помогает при анемии
Чечевица содержит много железа, магния и цинка. Эти минералы играют определенную роль в формировании эритроцитов, которых не хватает при анемии.
Кроме того, они поддерживают функции клеток и уменьшают симптомы усталости.
Помогает похудеть
Несмотря на то, что чечевица не является универсальным средством для потери веса, она содержит минимум калорий, но при этом очень питательна. В ней почти нет жира, поэтому ее можно есть, не боясь набирать вес.
Защищает нервную систему
Чечевица в рационе прекрасно предотвращает расстройства нервной системы, так как содержит комплекс витаминов группы В.
Поддерживает хорошее здоровье кожи и волос
Витамины, минералы и аминокислоты в чечевице также влияют на состояние волос и кожи. Ее питательные вещества улучшают клеточную регенерацию. Ешьте чечевицу, если вы хотите предотвратить преждевременное старение.