Практически любое кондитерское изделие смотри аппетитней, если оно украшено, особенно это актуально для торта.
Сегодня предлагаю сделать цвета из сахарной мастики. Цветы из мастики делаются по тому же принципу, что и розы из кленовых листьев.
И так, для изготовления цветов нужно купить сахарную мастику. бывает мастика цветная, уже готовая к лепке. Но я купила сахарно-марципановую мастику белого цвета и пищевые красители.
От большого куска мастики отрезаем необходимый кусочек. Разделяем на две части, в одну добавляем краситель того цвета, которым будет цветок, а во второй — краситель зеленого цвета, для листиков. так же понадобятся зубочистки, чтобы закрепить листики и цветы на торте.
Мастику с красителем разминаем у руках, чтобы краситель равномерно распределился. Разделяем на кусочки, равные количеству листиков. Скатываем мастику в шарики и формируем листики. заготовку листика нанизываем на зубочистку, а края листая делаем узорным при помощи ножа или формочки.
У листиков, которые будут крепиться у бутону цветка можно и не делать узорный край.
Для бутоны розы достаточно 8-10 кусочков мастики. Каждый кусочек скатываем в шарик и расплющиваем в блин.
Сердцевину цветка делаем из «блинчика» свернутого в трубочку.
Каждый следующий лепесток накладывается так, чтобы перекрывать края предыдущего. Верхний край лепестка легка отгибаем, чтобы цветок казался пышнее. В завершение, лишнюю мастику внизу бутона можно отщипнуть, сформировав высоту бутоны цветка. К готовому цветку прикрепляем зеленые листики и нанизываем на зубочистку.
Готовой розой можно сразу украшать торт, а можно засушить при комнатной температуре и использовать, когда понадобится.
Совет: при работе с сахарной мастикой периодически самчивайте пальцы в воде, чтобы детали цветка не прилепали к ладоням.
Детям тоже нравится лепить из сахарной мастики так же, как делать фигурки из соленого теста (последнее фото в миниатюре). Самое приятное, что сахарную мастику можно есть. что очень нравится сладкоежкам.