Шиповник известен каждому своими полезными свойствами.
Плоды этого кустарника созревают в конце лета или в начале осени. Чаще всего шиповник используется при приготовлении отваров и настоев. Но чтобы шиповник сохранил все свои витамины, нужно знать, как заваривать шиповник правильно.
Правильные способы заваривания шиповника
Две столовые ложки высушенных ягод шиповника необходимо размельчить и залить их половиной литра кипятка. Лучше всего такой настой делать в термосе. Затем нужно оставить на ночь настояться. Утром настой будет готов и сохранит в себе все полезные свойства и минералы. Для приготовления отвара нужно взять такие же пропорции и прокипятить на маленьком огне 15 минут. Дать отвару настояться в течение двух часов. Употреблять его нужно по 250 граммов три раза в день на протяжении месяца. Потом необходимо сделать перерыв.
Также можно заварить шиповник на скорую руку, бросив в чайную заварку две чайные ложки ягод. Благодаря этому повысится иммунитет и организм пополнит запасы витамина С, А, К, Р, Е, группы В. Шиповник включает в себя такие полезные вещества, как: фосфор, кальций, калий, хром, магний, пектины, дубильные вещества, эфирные масла, и другие.
Существует ещё один отличный способ заваривания шиповника.
Нужно прокрутить ягоды через мясорубку для того, чтобы обнажились семена, в которых содержится большое количество витаминов. Настаивать в термосе данный отвар не рекомендуется. Лучше всего поварить их в воде от 15 до 20 минут, затем процедить его через марлю. Следует пить такой отвар по половине стакана три раза в день.
Есть ещё много способов того, как лучше заваривать шиповник.
Также следует учесть то, что врачи стоматологи предполагают, что употребление шиповника три раза в день вредно для зубов, так как может пострадать зубная эмаль, а повреждение эмали может привести к кариесу. Поэтому они советуют пить данные отвары через соломинку, чтобы полезные вещества попадали в организм, минуя зубную эмаль.
Врачи, отвечая на вопрос правильного заваривания шиповника, едины во мнении, что нужно соблюдать необходимые пропорции. В данном случае рекомендуют заваривать десять ягод на один стакан кипятка, и организм получит все необходимые для него полезные вещества.
Нельзя сомневаться в пользе такой ягоды, как шиповник. Этот плод является уникальным по количеству полезных веществ, так что не стоит игнорировать его.
Не забудьте подписаться на канал, чтобы и завтра быть в курсе того, как оставаться здоровой и красивой! :)