Найти тему
Вкусно и здорово!

Вкусная еда = полезная!

Данная статья расскажет вам о том, как можно и нужно питаться правильно, почти ни в чем себя не ограничивая.
Бытует мнение, что полезная еда - это не всегда приятный вкус, и каково же становится удивление людей, когда они понимают, что полезная еда, порой, даже вкуснее любых вредных продуктов. На самом деле данная статья борется не за вкус еды, а скорее с человеческой ленью, потому что зачастую нам удобнее купить полуфабрикаты или готовые продукты, чтобы быстрее приготовить, или даже сэкономить какие-то деньги.
Не каждый также знает о том, что вредную еду очень легко заменить по вкусу на полезную. Но обо всем по порядку.
Во всемерной сети интернет существует множество разных «правил» и рекомендаций как начать и главное полюбить правильное питание.
Ниже приведено 5 «правил» как начать свой путь к ПП, но главное помнить, что организм каждого из нас индивидуален, и данные рекомендации подойдут не всем.

1. Стоит отказаться от вредной пищи (полуфабрикаты, готовые продукты), покупайте продукты, которые Вам по душе, никогда не покупайте продукт, если заведомо знаете, что он полезный, но Вам его совсем не хочется! При этом стоит помнить, что основную часть рациона должны составлять сложные углеводы и клетчатка для хорошего пищеварение и энергии на целый день, а это различные каши, цельнозерновой хлеб, овощи, фрукты. Если Вам хочется мясного - купите кусок мяса, но не фарш, не пельмени, тем более не консервированную тушенку.

2. Почувствуйте себя шеф-поваром на своей кухне. Найдите в интернете рецепты различных блюд из натуральных ингредиентов. Вы только попробуйте приготовить что-то необычное, например говяжий стейк с овощами под томатным соусом (вкусняшка) - заметьте, тут нет картошки, потому что мясо лучше сочетать с овощами, в которых много клетчатки и органических кислот, они помогают переваривать мясо.

3. Сладкое замените сладким. Да, это не опечатка), просто теперь сладкое Вам нужно научиться самим готовить, тем более что это совсем не сложно. Даже если Вы перестанете покупать готовые сладости, а будете их готовить самостоятельно, это уже существенный шаг на пути к Вашему здоровью. Вы только представьте от скольких консервантов, красителей, стабилизаторов, эмульгаторов, пальмовых жиров Вы откажетесь. Ваш организм обязательно скажет Вам спасибо.
Ну и стоит учесть, что сладкое полезно в том случае, когда им не злоупотребляют. Можно в некоторых десертах сахар заменить сладкими фруктами (бананы, яблоки, хурма, виноград, абрикосы и пр) или медом.

Я, например, очень люблю творожные десерты, тортики, пирожные, блинчики, казалось бы разве это ПП??? НО!!!! Речь идет не о привычных тортах и пирожных с огромным количеством сахара, белой пшеничной мукой и прочими простыми углеводами, не приносящими практически никакой пользы, кроме отложений в виде жирка на боках. Вместо этого, следует отдавать предпочтения сладким блюдам на основе фруктов, творога, цельнозерновой муки, овсяной или кукурузной муки, отрубей, орехов, сухофруктов и прочих продуктов, благотворно воздействующих на организм.

4. Питаемся разнообразно! Это значит то, что разнообразное питание – это не употребление нескольких видов овощей, фруктов, молочных продуктов, а именно употребление хотя бы по одному продукту из одной группы, сходной по питательной ценности. На первый взгляд это может показаться сложным и немного странным, но вскоре Вы поймете, что ничего сложного нет и сами научитесь составлять свой рацион питания на каждый день.
Итак, какие же есть группы продуктов, сходных по питательной ценности:
- Молочные и кисломолочные продукты.
- Злаки, зерновые.
- Овощи.
- Фрукты, ягоды.
- Мясные, рыбные продукты, яйца, морепродукты.
- Орехи, семечки, растительные масла.
Эти группы сформированы по принципу сходного состава и пользы для организма. Молочные продукты богаты белком и кальцием. Злаки и зерновые насыщены клетчаткой, витаминами группы В, полезных для работы мозга, в них много сложных углеводов, особенно если употреблять цельнозерновые каши, хлеб, макароны. Овощи богаты пищевыми волокнами, витаминами С, А, калием. Фрукты отличаются от овощей тем, что в них содержатся простые углеводы в виде сахаров, но они также богаты витаминами-антиоксидантами и минеральными веществами.

5. Готовим самыми полезными методами приготовления!
Процесс перехода на правильное питание немыслим без полезной и при этом вкусно приготовленной еды. Термообработка позволяет изменять разные свойства продуктов и добиваться получения новых вкусов и ароматов. При переходе на ПП категорически подлежат исключению только два вида термообработки - жарка на масле и фритюр

Ниже приведены рекомендуемые варианты термообработки:

Запекание
Блюда, запеченные в духовке, проходят термическую обработку со всех сторон, приобретают приятный вкус, аппетитную румяную корочку и особый аромат. Запекать можно не только в духовке, но и в мультиварке, и в аэрогриле. Запеченная еда более аппетитно выглядит, чем, например, приготовленная на пару. Запекать можно продукты как в собственном соку, так и в соку овощей (добавив ломтики овощей), в различного рода соусах, состав которых соответствует принципам правильного питания (часто это самодельные соусы из белого йогурта с травами, чесноком и пряностями, из горчицы, из овощей, перетертых в пюре, и т.д.). Часто мясо перед запеканием отбивают, это сделает его более сочным. К тому же, во многих рецептах присутствует этап маринования мяса перед запеканием - это тоже улучшить свойства мяса, его структуру и вкус. В качестве маринадов приветствуются любые натуральные продукты и их смеси, а также приправы и пряности.
Тушение
Это своеобразный компромисс между варкой и жаркой. Обычно продукты тушатся на малом огне достаточное количество времени, под плотно закрытой крышкой. Правильное питание не допускает тушение в жиру, поэтому рекомендуется тушить продукты в небольшом количестве воды, в собственном соку, в овощном соку и овощных пастах, в натуральных соусах (к примеру, белый йогурт).
Бланширование
Это варка продуктов в кипящей воде 1-2 минуты. Обычно, таким образом, размягчают овощи, не требующие длительной термической обработки, - цветную капусту, брокколи, листовые салаты и т.п. Помимо этого, бланширование помогает удалить микробы с поверхности овощей, а также облегчает процесс снятия кожицы. Овощи становятся мягче, а количество витаминов в них почти не меняется, в отличие от варки, длительный процесс которой может свести к минимуму содержание витаминов в овощах. Для бланширования используется кастрюля с кипящей водой и шумовка или дуршлаг для извлечения продуктов и стекания с них лишней воды.
Варка на пару
С ее помощью можно получить вкусные, нежные и сочные блюда, сохранив при этом их пищевую ценность и большую часть витаминов. Блюда, приготовленные в пароварке, легко усваиваются, не нагружая желудочно-кишечный тракт. Готовить на пару можно практически все: рыбу, мясо, овощи, супы, творожные запеканки, каши. Для этого можно использовать различные приспособления, но лучше всего воспользоваться пароваркой. Пищу в пароварке не нужно переворачивать, она приготовится равномерно. Использование различных пряностей, чеснока, имбиря, трав, соли и перца поможет сделать пищу вкусной при сохранении нежной консистенции. Функция готовки на пару есть также в мультиварке.
Жарка
При похудении допустима так называемая сухая жарка - без масла, на антипригарной поверхности (например, сковороде с тефлоновым покрытием). Таким способом хорошо жарить рыбу, мясо. При жарке обязательно нужно следить, чтобы блюдо не пригорело. Когда без масла не обойтись, иногда допускается капнуть пару капель растительного масла на ватный диск и протереть им дно сковороды перед ее разогреванием, чтобы создать тончайшую антипригарную пленочку.

Напоследок хочу сказать, что существует огромное разнообразие блюд ПП. Они просты в приготовлении, доступны, и очень вкусные! Ознакомиться с рецептами ПП вы можете в нашей группе https://vk.com/efremov_tasty_food. Так же предлагайте свои рецепты ПП и делитесь своими историями о переходе на правильное питание!

Еда
6,93 млн интересуются