Интересный факт: в некоторых странах помидор принято считать фруктом. Блюда из них получаются самые разнообразные: их тушат, консервируют, отжимают сок, употребляют в пищу сырыми и вялеными.
Помидор известен богатым составом пищевых волокон, которые благоприятно сказываются на работе пищеварительного тракта. Томаты включают в себя несколько органических кислот, таких как янтарная, винная, гликолевая, яблочная, лимонная.
Томаты содержат редкий антиоксидант ликопин, который отвечает за нейтрализацию свободных радикалов и предупреждение злокачественных новообразований. Овощ также содержит большое количество натрия, кальция, серы, калия, фосфора, магния. Не обошлось без участия никеля, бора, рубидия, кобальта, марганца, железа. Минеральный комплекс поражает. В помидорах имеется хлор, йод, хром, медь, селен, цинк, фтор и молибден.
Также в овоще содержится множество витаминов, несмотря на низкую калорийность продукта.
Польза томатов: овощи отлично разжижают кровь, поэтому рекомендованы людям, имеющим такие заболевания как варикоз, атеросклероз, тромбофлебит. В составе этого овоща присутствует достаточное количество витамина С, который необходим для борьбы с вирусными инфекциями.
Однако следует отметить и вред томатов. Овощи могут навредить людям, которые страдают желчнокаменной болезнью. Томаты провоцируют движение камней. Также не следует забывать и об аллергических реакциях на организм.
Врачи не рекомендуют употреблять в пищу томаты тем, кто столкнулся с хронической почечной недостаточностью. Также томаты запрещены к приёму при болезни суставов. Щавелевая кислота способствует скоплению соли в тканях.
Особой популярностью пользуется томатный сок, имеющий богатый витаминный состав. При этом нельзя забывать, что пакетированный сок полностью бесполезен для организма. Врачи установили, что томатный сок может снимать воспалительные процессы и противостоять образованию онкологических недугов и отложению холестерина на стенках сосудов.