Найти в Дзене

Положительное и негативное воздействие кофе

Многие люди не представляют свое утро без чашечки кофе. Но в научных кругах уже многие годы не прекращаются споры о его влиянии, а именно кофеина, на человеческий организм. Уже было проведено множество исследований на эту тему. Которые в свою очередь доказали, что количество кофеина – 300-500 мг в сутки не оказывает на организм какого бы то ни было вредного влияния. В одной чашке кофе среднее количество кофеина составляет примерно 80 мг. Это цифра зависит от того, какое вы кофе предпочитаете. Если обжаренный, то эта цифра – 80-115 мг, а если растворимый, тогда 65-71 мг, экспрессо примерно 40 мг.

Бытует мнение, что гипертоникам кофе противопоказано. Однако, многочисленные эксперименты ученых доказали, что количество кофеина до 300 мг никак не влияет на артериальное давление. Это также было доказано даже экспериментами, которые проводились больше 10 лет. Но людям, которые страдают от артериальной гипертензии кофе лучше не употреблять. Под сомнение ставится и мнение о том, что кофе может привести к инфаркту. В доказательство можно привести данные, которые были получены вследствие крупного исследования. Оно было проведено в Шотландии и в нем приняло участие более 10359 добровольцев. Результат этого исследования шокировал всех, так как у людей, которые употребляли кофе, частота случаев инфаркта миокарда оказалась меньше, чем у непьющих его людей. Такой положительный эффект кофе был обнаружен у людей, которые употребляли его три раза в день. Исследования также доказали, что в умеренных дозах оно не влияет на сахарный диабет.

Кофе может уберечь вас от болезни Паркинсона. Это было доказано, когда медики изучили состояние здоровья около 8000 американцев японского происхождения в течении 30 лет. В результате чего они пришли к выводу, что те, кто выпивали по 3 чашки кофе в день, уменьшили свой риск заболеть этой болезнью в пять раз.

Кофеин также влияет на улучшение обмена веществ, и в небольших дозах способствует снижению массы человеческого тела. Также он стимулирует выработку липидов – гормона, который активирует сжигание жировых отложений, стимулирующего термогенез и снижающего аппетит.

Ученые все еще не пришли к единому мнению, что кофе влияет и на потенцию. Но многие ученые утверждают, что кофеин положительно влияет на эректильную функцию, что объясняет факт большего количества детей у мужчин, которые часто употребляют кофе. Кроме кофеина кофе также содержит кальций, натрий, серу, железо, фосфор, азот, магний и хлор. Все это органические аминокислоты и витамины группы В.

Всех шокировали последние данные микробиологических исследований. Оказывается, что чай содержит больше кофеина, чем кофе. Причем чай и кофе были взяты в аналогичном весовом эквиваленте. Но эта разница заключается только в объемном соотношении этих продуктов в процессе потребления. То есть 5 чашек чая содержат кофеина столько же, сколько содержится в 3-4 чашках обжаренного и смолотого кофе в зернах или в 10 таблетках от головной боли. Если брать растворимое кофе, тогда одна чашка содержит столько кофеина, сколько в чашке свежезаваренного чая.

Если говорить о том, какое кофе лучше – растворимое или молотое. То тут можно сказать одно, что нефильтрованный кофе содержит вещества, которые влияют на уровень липидов. Ну а в остальном предпочтения зависят только от личного вкуса каждого человека.

Еда
6,93 млн интересуются