Прочитал в одном журнале, что замораживать зелень нужно завернув в фольгу. Потом друг посоветовал, что зелень укропа и петрушки для заморозки лучше заворачивать в бумагу или капустные листья.
Я тоже решил последовать этим советам. Фольга - довольно дорогое удовольствие, капуста - дармовая. Закрутил в виде карандашиков, сложил все в пакеты и поместил в морозилку.
Отчитываюсь об эксперименте. Есть такая поговорка: дорого, да мило, дешево, да сгнило. Это про мой эксперимент. Часть зелени я завернул в простую белую бумагу из тетрадки, тоже в виде карандашиков - прямо веточками, не резал на кусочки. Большую часть зелени завернул в капустные листья.
Это была моя ошибка. В пакете с капустными листьями образовалась снежная шуба, а зелень, не поверите, - высохла вместе с капустой. То есть сок выморозился, превратился в снег. Засохла зелень и в бумажных карандашиках. Открываешь - сухая, неаппетитная, никакой свежины. Не хочется добавлять ни в гарнир, ни в салат. В суп и борщ, конечно, и сухая пошла, не выбрасывать же.
Получается, что скупой платит дважды. Зеленой и свежей до февраля сохранилась лишь зелень в карандашиках, герметично упакованных в фольгу. Видно, там испарения не произошло.
Так что, если соберетесь на следующий год морозить зелень карандашиками, ориентируйтесь на мой опыт: только фольга и очень плотно. Такие карандашики удобны тем, что можно делать их разной длины. Потом сколько нужно для обеда, столько и достаешь, не открывая разные пакеты и не отрезая необходимый кусочек зелени от ледяного пласта.