Наши пращуры еще в древние времена приготавливали еду на огне и углях, поэтому шашлык бесспорно можно считать первым блюдом, которое научился готовить человек. Многие ошибочно считают, будто шашлык - блюдо народов Кавказа. Кстати, слово "шашлык" возникло далеко не Кавказе, и в русском языке появилось абсолютно случайно. Но все же родиной шашлыка принято считать Восток: Иран, Ливан, Ирак, Кавказ. Сейчас шашлыком считают почти всякое мясо, сготовленное на углях. А ведь приготовление шашлыка — это целый ритуал.
В Армении шашлык называется «хоровац», в Турции — «шиш-кебаб» а в Азербайджане — «кебаб». Кебаб — подобие котлеты с мятой, нанизанной на деревянную палочку и запеченной на углях. На Западе и в Америке более популярно «барбекю», приготовленное на решетке в жаровнях.
Есть подобие шашлыка и в Бразилии, он называется «шураска». Большой шмат мяса надевают на шампур и жарят на открытом огне. Поджаренный верхний слой срезают ножом на тарелку.
В Японии и Китае мясо нанизывают на шпажки и жарят во фритюре и, полив обильно соусом, подают к столу. В Японии для шашлыков используют морепродукты и едят их с маринованным имбирём.
Небольшие куски маринованного мяса готовят почти во всех странах Азии.
В корейской кухне готовят шашлык из утки – "орикогикуи". Утку с зеленью, со специями и сахарной пудрой или жарят на огне или пекут в духовом шкафу.
Шашлык – именно то блюдо, ради которого стоит собраться за столом. Шашлык выгодно дополнят томаты, приготовленные на углях, зелень, сыр, приправы и сухое вино. Нужно наслаждаться неповторимым вкусом шашлыка, поэтому мяса нужно много, чтобы каждый получил массу удовольствия.
С чего же начать приготовление? В первую очередь, выбираем самый главный ингредиент - мясо, необязательно готовить шашлык из баранины, шашлык может быть как из мяса, так и из курицы и рыбы, важно чтобы мясо было свежим.
Баранина для шашлыка должна быть молодой и нежирной. Режем мясо на небольшие куски, репчатый лук перекручиваем на мясорубке, перемешиваем с мясом. Соль и перец добавляем по вкусу, перемешиваем с аджикой и сутки маринуем. Вымачиваем мясо в кислом молоке или в газированной воде, добавляем по вкусу майонез, кетчуп, пиво, гранатовый сок.
Если вы будете делать шашлык из свиного мяса, то вернее использовать окорок либо свиные ребрышки. Методика приготовления свиного шашлыка не отличается от бараньего. Из говядины шашлык получиться намного жестче, поэтому говядину желательно предварительно вымочить в газировке. К шашлыку обязательно подают сухое красное вино, но ни в коем случае, водку или пиво.
В шашлыке из птицы используют филе, а можно порубить и всю птицу. Курица маринуется дольше, свинины. Шашлык из птицы запивают белым вином.