В старину на Руси пили сбитень – напиток приготовленный из мёда, трав и пряностей. Его невозможно было сделать без знания специальных секретов, поэтому в конце семнадцатого века популярной в России стала китайская трава - чай.
Первоначально его использовали в царском дворце в качестве лекарства от подагры, лихорадки, от головной и желудочной боли. Только в восемнадцатом веке он стал общедоступным напитком. Если в 1800 году Россией было закуплено семьдесят тысяч пудов чая, то в 1901 году его приобрели три с половиной тысячи пудов. Продолжить чтение в источнике.
Сначала чай заваривался в чугунке, позже приспособили сбитенник – сосуд с изогнутым носиком и впаянной внутри трубкой для углей. В конце восемнадцатого века появились самовары и сложился русский обычай чаепития.
Чай разливала хозяйка дома в чашки, но во второй половине девятнадцатого века мужчины просили наливать им в стаканы.
Дворяне пили чай «внакладку», размешивая сахар в чашке. Позже аристократы ввели в моду «английское чаепитие, в стакан крепкого чая они добавляли густые сливки и пили его без сахара.
Купцы и мещане чаёвничали «вприкуску», пропуская жидкость сквозь зажатый в зубах кусочек сахара. Был у них и излюбленный приём: в чашку нарезалось тонкими ломтиками яблоко, заливали чаем и накрывали блюдцем. Если не было яблок, то в напиток клали землянику или черную смородину. Во время холодов предпочитали «чай с позолотой», т. е. добавляли в чай ром. Зато лимон не любили, он изменял цвет и вкус данного напитка.
Чаёвничали на Руси до седьмого пота, поэтому в провинции гостям предлагались полотенца, утираться по мере надобности. Если гость опрокидывал чашку вверх дном, это значило, что он насытился. Хозяйка при этом должна была уговаривать «выкушать» ещё.
В то время альтернативой кабакам и распивочным были чайные. Их залы были украшены белыми скатертями, расписными чайниками, здесь подавалась вкусная выпечка. Чайная привлекала музыкальным ящиком, клеткой с певчими птицами или чаем с травяными добавками по секретному рецепту.
Продлите чтение по теме здесь: Тайны чая
Больше интересного можно увидеть на нешм сайте.