Масла в кулинарии применяются давно. Они способны разнообразить ежедневное меню и придать пикантность и изысканный вкус многим блюдам, а также полезны для организма.
Какие существуют ароматные масла?
1. Природные растительные:
- горчичное;
- подсолнечное;
- рыжиковое;
- оливковое;
- кукурузное;
- ореховые;
- из косточек фруктовых;
- из овощных культур.
2. Смеси, изготовленные на основе оливкового масла. Они встречаются в средиземноморских ресторанах. Там в приготовлении блюд практически не используют чистое оливковое масло. Повара добавляют в него специи, травы, овощи с сильным пряным запахом. Такие добавки придают маслу изысканные нотки во вкусе, а также обогащают его полезными веществами.
3. Нерафинированные ароматные масла.
В каждой стране существуют свои популярные масла. Например, в США любят арахисовое, в Австралии – масло из орехов макадамии, в Средиземноморских странах – оливковое, на Востоке – кунжутное, в Юго-Восточной Азии – соевое.
Подсолнечное масло
Это – одно из самых распространенных в России и Украине. Нерафинированное обладает приятным ароматом, а по содержанию важнейшего для организма витамина Е подсолнечное масло (даже экстрагированное) превосходит все другие.
Натуральным маслом с аппетитным ароматом лучше заправлять салаты, добавлять к отварным или запеченным овощным блюдам, а дезодорированное становится универсальным для выпечки. Аромат подсолнечного масла прекрасно гармонирует со вкусом маринованных и соленых огурчиков, грибов. Но жарить лучше на рафинированном масле – у него гораздо выше температура дымления, при котором начинают образовываться роковые канцерогены.
Кукурузное масло
У него приятный слабовыраженный аромат. Считается наиболее диетическим и подходящим для питания беременных, кормящих женщин, а также малышей. Полезно тем, что предотвращает накопление холестерина на стенках сосудов и стимулирует защитные силы организма. Оно идеально подходит для жарки, выпечки, в качестве заправки для салатов.
Горчичное масло
Настоящая находка для гурманов. Характерный аромат сарептской горчицы придает новый нежный вкус отварному картофелю, запеченным овощам, рыбе, свежим салатам. Горчичное масло богато полиненасыщенными жирными кислотами, которые регулируют работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, а также ценными витаминами: Е, К, А и D, витаминами группы В. Оно безопасно для жарки, а при добавлении в консервируемые овощи продлевает их срок хранения.
Рыжиковое масло
Обладает специфическим горьковатым ароматом. Его отжимают из семян растения рыжик (вроде капусты). Врачи рекомендуют обратить на него внимание тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистыми заболеваниями и повышенным содержанием холестерина. Поскольку в нем довольно высокое содержание незаменимых омега-3 и омега-6 кислот.
Эти и другие ароматные масла в кулинарии способны существенно обогатить однообразный вкус привычных блюд, а при регулярном употреблении помогут избавиться от многих проблем со здоровьем. Ведь в своем большинстве они содержат незаменимые для организма жирные кислоты, жирорастворимые витамины, а также фитонциды, которые препятствуют образованию раковых клеток.
Как приготовить ароматное масло на основе оливкового?
О пользе оливкового масла не говорит только ленивый. Оно полезно, но не больше других. Нет лучшего в огромном разнообразии, каждое уникально по своему составу. Вероятно, слава его происходила оттого, что масличные деревья произрастали на территориях крупнейших очагов древних цивилизаций и его применяли везде – от кулинарии до религиозных обрядов, а также экспортировали. Оливковое масло содержит большое количество олеиновой кислоты, которая, по предположениям ученых, снижает показатели «плохого» холестерина в пользу «хорошего».
Приготовить ароматное масло дома не составит труда. Потребуется качественное оливковое масло и различные ароматические добавки. Использовать оливковое масло для ароматизации лучше других из-за его тонкого запаха, который прекрасно оттеняется мощными ароматами приправ.
В качестве наполнителя можно взять сушеный базилик или орегано, острый перчик чили (порезанный на кружочки), веточку розмарина, высушенный чеснок, цедру лимона – все, что покажется интересным. А для придания маслу особенного аромата для выпечки можно добавить палочки корицы, стручки ванили, душистый перец или гвоздику.
Все ингредиенты сложить в чистую стеклянную тару и закупорить, поставив на неделю в темное место. Для украшения, когда смесь настоится добавить перец или чеснок целиком.
Сливочное ароматное масло
Сделать вкусную и ароматную смесь дома – пара пустяков. Берется пачка слабосоленого сливочного масла и смешивается с измельченным чесноком, укропом, кинзой, базиликом. Оно идеально гармонирует со свежеиспеченным (или подогретым) хрустящим хлебом. А если положить сверху на горячую отварную картошку или на кусочек рыбы или мяса, то блюдо приобретет интересный вкусовой оттенок.
Такое масло хранится недолго. Съесть его нужно в течение 2-3 дней, поэтому не стоит делать сразу много.
Помимо перечисленных, существуют еще десятки видов:
- ореховые масла (кокос, грецкий орех, арахис);
- отжимаемые из ядер и косточек фруктовых и овощных культур (авокадо, абрикос, виноград);
- из семян различных ароматических растений. Каждое из них имеет уникальный состав и особые полезные свойства.
Ароматные масла – это в основном нерафинированные растительные масла, полученные методом холодного прессования, при котором они сохраняют в составе большую часть своих ценных и питательных веществ. Приобрести многие ароматные масла можно как в магазинах, так и на специализированных сайтах, которые занимаются импортом.